您当前的位置: 威县新闻网 >>  基层建设年

我县召开整顿软弱涣散基层党组织工作会议

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  4月3日晚,县委常委、组织部长赵新河主持召开全县整顿软弱涣散基层党组织工作会议,会议学习传达了梁滨部长在全省整顿软弱涣散基层党组织工作会议上的讲话精神,并对全县整顿软弱涣散基层党组织工作进行安排部署。

   赵新河指出,党的基层组织建设是党全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇;后进不治,永无宁日。要充分认识整顿工作的极端重要性和现实紧迫性。后进问题不解决,第二批教育实践活动就很难在这些软弱涣散基层党组织中开展起来,群众反映最直接、心里最怨恨的问题就很难借活动之机得到根治,就有可能让群众对活动失去信心,甚至对党失去信心;后进问题不解决,“当好黑龙港流域跨越发展‘领头雁’”的新定位、“大干五年进入邢台市第一平台县”的新目标,就有可能因为基层组织的软弱涣散、基层干部的不作为乱作为,使政策、规划、项目难以落地,甚至迟缓、拖延了全面改革、协同发展的整体进程。

   赵新河强调,整顿软弱涣散基层党组织,总体上要贯彻省委“全面排查、从严整治、刚性问责、整体提升”十六字方针,把整顿工作的重点放在农村上,把整顿工作的成效体现在推动教育实践活动顺利开展、全面提升基层组织建设整体水平上,环环相扣地抓、步步为营地推、一招不让地管,确保在教育实践活动期间取得明显成效。整顿后进基层党组织任务艰巨,责任重大,各乡镇党委要高度重视,以第二批教育实践活动为契机,精心组织,扎实推进,切实把整顿软弱涣散基层党组织工作抓出成效,把全县基层组织建设提高到一个新水平,为当好黑龙港流域跨越发展“领头雁”提供坚强的组织保证。

   赵新河要求,全县各级党组织要坚定信心、端正态度,强力抓好整顿工作。一要严格摸底排查。按照中央和省委列出的农村基层党组织10个问题,重新进行拉网式、地毯式排查,实事求是地全部建立工作台账,并将摸排情况上报县委基层办备案。二要严格专项整治。工作中重点整治10类村党支部存在的软弱涣散问题:在班子建设上,要把配齐配强党组织书记作为首要任务;在阵地建设上,要对没有活动场所或活动场所危旧狭小、不能使用的村,抓好新建和改造工作;在制度建设上,要深化“一定三有”机制,建立健全村务党务公开制度,重点推行“1+x”党员联系中心户制度,教育引导党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中创先争优;在平台建设上,切实抓好乡村便民服务中心(站)改造升级,全面提升基层党组织服务能力和水平切实“让群众好办事、为群众办好事”。三要加大推进力度。凡是列入整顿范围的后进村,都明确一名县级领导干部分包、一个县直部门帮扶、一名乡镇科级干部驻村;同时,采取派驻工作组、结对帮扶等方式,驻点抓转化,一线抓帮扶。县里将协调省市县有关金融部门,为后进村中的每个贫困村提供200万贴息贷款,帮助发展致富产业。四要严格刚性问责。通过约谈、建档、反馈、问责、通报“五项措施”,对排查工作不细、整顿工作不力、转化成效不明显、造成严重后果的乡镇(区)问责,并作为选拔使用干部的重要依据。五要与教育实践活动结合。教育实践活动督导组,把整顿工作作为督导的重要内容。乡镇党委书记要把履行基层党建责任制、抓整顿工作的情况,作为撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、制定落实整改方案的一项重要内容;专题民主生活会前,县活动办将对各乡镇领导班子和乡镇党委书记的对照检查材料进行会诊聚焦;对没有整顿工作内容、对照不细致、查摆不深刻的,要责令重写直至推到重来。

   会上,县委组织部常务副部长王明庆,传达了省委常委、组织部长梁滨《在全省整顿软弱涣散基层党组织工作会议上的讲话》精神;县委基层办常务副主任宋需才,宣读了《中共威县县委关于在第二批教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的通知》。各乡镇(区)党委书记、副书记、组织委员参加会议。

关键词:党组织,基层,整顿

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上