您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

西邴村里新风拂面

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  拉来沙子,运来水泥,威县常屯乡西邴村农民于恒俊正在拾掇住了20年的老房子。

  北面三间房安上了亮堂的白色塑钢门窗。西面要新盖一间装太阳能的洗澡房,还要砌个有果树、栽花草的池子。中间一块空地,要墁上花砖,干净又漂亮。于恒俊说起自己的打算来,嘿嘿一笑,藏不住的乐呵。

   9月11日,记者走进西邴村采访。村支书于恒彪告诉记者,全村有70%以上的人家都在院子里墁了砖、安了太阳能。墁砖、安太阳能成了村里今年的新流行。

  这是为啥?

   “以前谁家也不墁砖。院里净长草。”村民高俊山说,“现在不行了。你要不把家里拾掇干净,串门的来了要说,这院里还没有街上干净。你面上能好看?”

   这两年,西邴村在整顿环境上下了不小的力气:清理各家堆在门口的陈年花柴,硬化近4000米大小街道,新植龙爪槐和冬青,安排3名保洁员按时打扫……如今,走在西邴村的大街小巷,墙根也看不到谁扔下塑料袋、废纸片。

  “ 街上这么干净,谁好意思扔!”村民邴召存说,村里没用大喇叭喊过不许在街上扔垃圾,大伙儿却在不知不觉中养成了维护整洁环境的新习惯。像保洁员扫不了的胡同,都靠各家各户自觉打扫。 谁起得早了,就扫一下。以前有人家不爱扫,总要被前后邻居说。

   除了这些,西邴村民还添了不少习惯。

   “干一天活,衣服就要洗。以前十天半月也不换。”

   “晚上乘凉的也多了。过去,满街花柴,苍蝇蚊子乱飞,谁出来乘凉?”

   和记者聊起这些新风气,西邴村民满脸是笑。(王军)

关键词:卫生,村民,面貌

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上