您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

前花疃村:扮靓乡村 致富乡亲

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  日前,记者来到威县张营乡前花疃村,20米宽的环村水系包围着村庄,街道两旁的彩色苗木繁育基地整齐划一。

  在苗木基地,记者见到了年过六旬的主管高庆申。别看老高年纪大,可工作认真,常常在苗木基地一工作就是一天,制定生产计划、除虫、浇水……每个环节老高都亲力亲为。

  彩色苗木繁育基地从2011年开始着手征地,将种植棉花的1000亩地,通过土地流转建成彩色苗木繁育基地,金叶榆、法桐、红叶李、碧桃……整个基地有10余种苗木,平均3年为一个生长周期,苗木培育成熟后,它们便会被运往了城市。

  “我们村200多人都在基地打工,除了拿到土地流转的租金外,技术人员一个月能拿到4000元工资,就连五六十岁的老人在基地做零工一年也有一、两万的收入,比起原来种棉花一亩一千多元的收入,强得多了。”高庆申介绍说。

  苗木繁育项目美化了村庄的环境,带动了全村人共同致富。“拿金叶榆举个例子,即将成熟的这批金叶榆预计有50万株,市场价70元一株。收购商早早就盯上,销路不成问题。”老高对苗木繁育的市场前景表示乐观。

  富了乡亲,村里又想着法儿的改善村民生活。今年7月,全村876人,262户已经全部完成了改厨改厕工程,液化气做饭、水冲式厕所,前花疃人过上了城市一样的生活。 “未来,我们规划了新民居建设,在村里盖起8栋楼房,让全村人住进新楼房,让全村人在舒适的环境中走上致富路。”村党支部书记高振广介绍说。(李静娴)

关键词:苗木,基地,繁育

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上