您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

草楼村梦系“高效梨”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  像所有农民一样,威县高公庄乡草楼村村民心中一直有个致富梦。但是,这里自然条件较差,传统种植收益偏低。目前全村2200多口人,有五六百人外出打工。从根本上难以改变村里的落后面貌。

   12月6日上午,记者来到位于草楼村西北的梨产业带观光公路,眼前大片平整的土地,已挖开一条条沟壑,旁边堆积着一堆堆土肥。村主任王贵旗对记者说:“路东边这片地年前就能栽上梨树,路西边的开春就种,共有1200多亩,都是高效梨。”

   记者的老家与草楼村是邻村,对这里并不陌生。这里原来是个大沙岗,荆棘遍地。近几年,高公庄乡高起点规划,启动了草楼村绿色生态项目建设。他们自筹资金修建道路、打井拉电,进行土地平整,使千亩沙丘变为平川。为强化示范效应,乡政府鼓励村民进行土地流转,并加大招商引资力度,吸引广大客商参与产业带建设。

   2011年春,草楼村村民流转出260亩土地,建了一个高效农业示范园区,种植优质秋月梨。

   记者来到这个园区,看到成排成排的梨树,已有一人多高。园区负责人张长江高兴地说:“只一年多就长就么高了,明年就能挂果了。”这种秋月梨比普通梨个大,核小,味甜。盛产期每亩能产5000公斤,保守估计每亩收入可达2万元。

   “中央鼓励土地流转,规模经营,为草楼村打开了致富门路。”乡党委副书记张雷介绍说,村民流转出的土地,每亩能拿到400元至800元不等的租金,定期上调。这些流转出的土地,由合作社或农业企业实行规模经营。

   张长江告诉记者,村民可以到这里做工。有时按日计算,男工每天60元,女工每天50元。有时进行包工,整体核算。“一年下来也有不少钱,农民又多了一笔可观的收入。”

   正在园区做工的村民于增志、丁勤召说,种棉花、玉米,每亩地一年收入还不到一千块钱。现在不仅能收土地流转租金,打工又增加了一份收入,比单纯种地强多了!

   王贵旗告诉记者,现在秋月梨的高效益吸引了不少村民效仿种植,村民个人种植的秋月梨已有300多亩。草楼村的高效梨种植面积将达到2500多亩,占全村耕地的三成以上。

   “我们将利用高公庄乡传统林果蔬菜基地的优势,把这里打造成一个集林果种植、绿色采摘、休闲娱乐等为一体的绿色生态园。”谈起未来几年的规划,张雷信心满满。

   在这一片充满希望的田野,草楼村村民的致富梦一步步地近了。(赵国华李银鹏)

关键词:土地,流转,种植

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上