您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

三义庄村民刘玉省勇救落水儿童

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  一位素不相识的路人勇救2名落入冰河的儿童,被传为美谈,“好人之城”的“正气歌”在这里唱响。

   2月1日,正月初二,寒风凛冽刺骨,气温已到零下5°,路上行人紧裹衣领匆匆前行,不想一丝停留。下午4点多,在威县贺钊乡黄台村村外,2个踩着冰面到河对岸玩耍的姐弟俩不慎落入了2米多深冰冷刺骨的水中。

   骑车从黄台村串亲回家的章台镇三义庄村民刘玉省,在经过黄台桥时,隐约听到孩子的求救声,抬头看到有两个孩子正在河里挣扎,他急忙停车,直奔落水处。眼前的情景吓坏了刘玉省:弟弟扒着薄冰,身体冻的僵直,已经没有力气说话,姐姐拖着弟弟的后背,艰难地支撑着。

   此时的刘玉省来不及脱掉外套,一跃跳进冰河里,救起被冻坏的那个男孩。“虽然当时我已经精疲力尽了,但情况紧急,救人要紧,没有半点迟疑又跳了下去,经过大约15分钟,才把小女孩拖上岸”。

   上岸后,小女孩对刘玉省说:“叔叔,我错了,我不该带弟弟来河边玩。”

   “妮儿,你家在哪儿?”

   “叔叔,就在村边上坡处。”

   “赶紧领着弟弟回家吧啊,去家里换件衣服,取取暖,别冻坏了。”

   刘玉省看着姐弟二人回家了,便强撑着疲惫的身体急忙骑车往家里赶。

   到家后,刘玉省的衣服已经结冰,四肢麻木,脸色发青,嘴唇发紫,根本说不出话来。家人赶紧脱掉他冰冷的衣服,围上被子,过了好一会,才缓过劲儿来,把事情的经过告诉了家人。

   被救人家属经过多方联系找到了刘玉省,并专门去家探望。一时间,章台镇三义庄刘玉省勇救落水儿童的事情广为传播。

   这是我应该做的。”刘玉省说,“再遇到这种事,我还会帮忙,因为做好事我心里觉得踏实。”.

关键词:素不相识,勇救,儿童

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上