您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

威县教师李书贞倾心教学无悔人生

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:28 威县新闻网

  一个土生土长的农村人,怀着投身教育事业梦想,19年如一日,情系教坛,心系学生,为学生的成长殚精竭虑。19年来她一直在坚持着,努力着,在这最坚实的土地上踏出了一条属于自己的乡村教育之路。她,就是威县章台中学教师李书贞。

   自1994年毕业以来,她一直战斗在教学第一线。从教初期,她亲眼目睹到乡村英语教师师资的匮乏,她主动承担两个班的英语课兼一个班的班主任。她深知作为一个班主任对学生的身心发展起着重要的作用,因此她始终把学生放在第一位,尊重爱护他们。思想上积极引导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴,经常利用课余时间与学生谈心,做学生的良师益友,所带班级往往“差班变优,优班更优”。

   十几年来,她家访数千次。目的就是及时了解学生思想及学习动向,与家长紧密结合,使学生健康成长。在她的耐心教导下,五十多个问题学生重新扬起了自信的风帆;在她的精心照料下,数百次生病的学生恢复了健康;在她无私帮助下,十 多个特殊家庭背景下的学生最终完成了学业。

   她爱她的学生,她要让她的每一个学生都把班集体当作自己的家。2010年她们班李贵叶同学,自幼父母双亡,两个姐姐为了生活外出打工,留下他一个人在家,学习和生活上他都受到了很大影响。为了帮其戒掉网瘾,她曾多次在深夜把他从网吧找回,并为他安排“特殊宿舍”,每晚看他入眠,第二天准时把他唤醒,有时不放心甚至半夜起来,透过窗户看他已熟睡,这才安心。

   在教学上她一丝不苟,狠抓教学的备、上、批、辅、考五个基本环节。在每一个环节中,她努力挖掘学生的潜在能力,注重双基教育,在培养学生的能力上下功夫,实现知识和能力的“双丰收”。她始终抓住了课堂这一渠道,优化课堂结构,提高课堂组织和课堂水平,向课堂45分钟要质量。她总是用激情充斥着她的课堂,吸引着她的学生。她的课受到领导及师生的一致好评,多次在她们学校上公开课,在全县组织的讲课大赛中她也多次被评为被评为“百节优质课”教师,“学科带头人”,“教学标兵”等荣誉称号。她班学生成绩在同类班级中总是独占鳌头,她所任学科在县通测及中考中均获第一。

关键词:教学,教师,学生

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上