您当前的位置: 威县新闻网 >>  威县书画

教育事业

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:45 威县新闻网

  威县第一中学:1951年6月威县在南街小学内建立了第一所初级中学,县教育科科长马振饰任校长。1952年在县城北关外(今校址)建立新校舍,称“威县第一初级中学”。1956年开始招高中班,更名为“威县第一中学”。现拥有教职工289人,71个教学班,在校生3500人。改革开放以来,威县一中呈现出勃勃生机,1981年被河北省人民政府确立为重点中学。2003年12月,顺利通过“河北省示范性高中”评估验收。建校五十多年来,威县一中为国家培养初高中毕业生20000余人,升入各类院校8000多名,他们当中有很多走上了国家各级政府的领导岗位,有的在科技、教育、医疗、卫生、军事等战线发挥着重要的作用,成为各自行业里骨干和中坚。其中有“情系海外五千万华人”的中央电视台文艺中心副主任兼国际部主任张朋石,被誉为“科技之子”的原国家科委秘书长、国家海洋局局长张登义,及解放军总参谋部副军职局长少将军衔的刘春先和医学专家宋步需等。

  威县第二中学:威县第二中学是一所全日制完全中学,位于威县县城西关,占地248亩。学校建有图书楼、多媒体阶梯教室、微机室、理化生实验室、远程教育教室等设施。现拥有教职工232人,71个教学班,在校生4900人。学校创建于1982年,校址在威县东关,2004年3月购得威县西关邢台学院威县小教专科部所有权,8月迁至新址。威县二中初中部教育教学质量历来稳居全县之首,乃至名列全市前茅。高中部发展迅猛,教育教学成绩逐年提高,高中教学文科优势明显。威县二中先后荣获国家“推行《国家体育锻炼标准实施办法》先进单位”,河北省“依法治校示范校”,“河北省体育传统项目学校”,“省级卫生校园”,邢台市“教学管理先进学校”,“邢台市德育工作先进学校”,邢台市“文明单位”等多项荣誉。

  威县职教中心:威县职教中心其前身为“五七农大”,校址在威县贺钊村,1981年更名为贺钊农中,期间开始办职业高中班,学制三年,1986年再次易名为威县第一职中。1994年夏,以威县第一职中为基础,正式组建“威县职业技术教育中心”,增设普通中专班,开设会统和医士专业。1996年10月由威县贺钊迁至威县城东3公时,邢临路北侧,占地100亩,建筑面积10024平方米。近几年,学校提出了“走出去,请进来”优势互补,互惠互利的办学思路。2004年3月学校成立培训处,专门负责职业培训和就业安置,先后同青岛、天津、北京等地用工单位签订协议。学校目前开设:计算机、缝纫、电气焊、钳工、会计、电算化等专业。通过长、短期培训,向北京、天津、青岛等地用工单位,输送务工人员2000余人。学校还与县“扶贫办”合作,举行扶贫培训30余期,2000余人次,为贫困农民脱贫致富创造了条件,也有力地支持了本地经济的发展。威县职教中心多次获得“邢台市先进单位”荣誉称号。

  威县南街小学:南街小学是威县最早的公立小学之一,其前身是清末县立高等小学堂,位于城内南大街路西。1945年威县解放后,原企之县抗日高级小学移进南街小学,称“威县第三抗日高小”,年底又改称威县第四完小。1951年,威县在此筹建威县中学(即现在的威县一中)。1961年中学迁出,小学恢复,称南街小学,有11个班,402名学生,18名教职工。“文化大革命”初期曾改为东方红小学。1969年发展到19个教学班,1053名学生。1996年整体搬迁到新校址,即现在的朝阳路小学。南街小学作为威县重点小学,始终坚持德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,培养了大批人才。1981年,共青团邢台地委命名南街小学为“学雷锋、树新风、做贡献”的先进集体。1990年被中共邢台地委、地区公署命名为“地区级文明单位”。历年来升入重点中学的人数都居全县首位。南街小学张乃芳老师,在低年级语文教学实践中总结了“说话写话、说写结合”的教学经验,得到了上级领导和教研部门的肯定,被评为河北省优秀园丁、全国优秀班主任、并获得金质奖章。

关键词:教育,威县,小学

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上