您当前的位置: 威县新闻网 >>  领导活动

安庆杰主持召开第四次县政府常务会议

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:29 威县新闻网

   4月21日下午,县长安庆杰在县委常委会议室主持召开2014年第四次县政府常务会议。

  ​ 会议研究分析了全县一季度经济运行情况,学习了我国法律的构成形式及制定县级规范性文件的依据和技巧,审议并原则通过了《关于加强企业安全生产承诺制建设的意见》、《县政府常务会议公民列席旁听制度》、《关于撤销常庄乡设立常庄镇的请示》、《关于进一步加强企业用工服务工作的通知》、《关于全面放开户籍迁移政策进一步推进户籍管理制度改革的意见》,讨论研究了《关于推进现有企业二次招商的实施意见》,听取了机关事业单位自收自支人员养老保险工作的汇报。

  ​ 会议强调,县政府的工作思路是一以贯之的,就是打造学习型、服务型、法治型政府,就是秉承“民主、科学、法治”的理念,但是有些同志在思路、想法和推动工作的具体办法里面没有这种理念,这是很可怕的。今后工作中,一定要注意理念的问题,将民主、科学、法治的理念牢记于心,做到任何事情都能够放到桌面上讲、今天能讲明天还能讲。要注意习惯的问题,坚决避免“听喝”、“推脱”、“变通”三种不良习惯。要注意能力的问题,不但要学习马克思主义中国化的经验,还要认真总结和学习近几年我县推动工作的基本经验。今后每个季度,都要搞一次经济社会运行情况分析,对全县人民有一个阶段性的交代,让干事的人、监督的人、享受发展成果的人,都能够清楚政府工作的进展,自己给自己增压力,群众给我们添动力,使各项工作有活力。

  ​ 会议指出,将学习作为政府常务会议的固定议题,是打造学习型、服务型、法治型政府的现实需要和重要举措。威县发展刚刚起步,全县上下一定要紧紧围绕县委这个中心,坚守法律底线,不折腾、不自满、不骄傲,把每项工作落到实处。会议要求,无论哪项工作,都要提前把涉及的法律研究透彻,确保合法合规。特别是行政执法工作,要做到执法主体准确、执行法律准确、执法程序准确。各分管县领导、各部门要认真研究本系统、本部门相关法律和涉及的司法解释。县政府出台的每项政策,都要依照法定程序、用法定的形式固定下来,更好地推进依法行政。

  ​ 会议强调,安全生产、信访稳定和社会治安这三项工作是政府的“底线工作”,无论花费多大力气、投入多少资金都不为过。全县上下一定要牢固树立底线思维,尽最大努力把这三项工作抓实、抓好,全力保障人民群众生命财产安全,着力打造优良的社会环境。

  ​ 会议明确,实行县政府常务会议公民列席旁听制度,建立公民列席代表库,每次政府常务会议都要从代表库中随机抽选列席代表旁听,扩大公民对政府重大决策的知情权、监督权和建议权。革命不是请客吃饭,打铁先要自身硬。政府工作要广泛听取群众的意见和建议,使政府常务会议重大决策事项更加透明、民主,确保作出的决策更好体现人民的意志。

  ​ 会议确定,原则同意撤销常庄乡设立常庄镇,以县政府的名义向省市递交请示。常庄乡的基础条件、硬件建设、人均收入、产业布局等撤乡设镇的基础已经成熟,民政、城管、卫生、教育、交通、电力、新广文体等部门做了大量细致的工作,成效明显。下一步,常庄乡及各相关部门要继续努力,相互配合,扎实做好各项准备工作,确保尽快实现常庄撤乡设镇,为威县长远发展争取更多的建设用地规模和建设用地指标。各乡镇要站在长远发展、对历史负责的高度,认真学习土地管理有关法律法规,深入研究财政收入达到一定规模时,土地从哪里来、税收从哪里来、企业往哪里建等问题。

  ​ 会议认为,二次招商是企业发展永恒的话题,是涉及国计民生的重大事项。招商工作具有历史性,要用历史的眼光看待问题,不怨天、不尤人,特别是要按照“企业是第一责任人、引进单位是第二责任人”的原则,鼓励和引导没有按照协议投资的招商企业,采取集中招商、加盟大企业、延伸产业链条、加强合作等方式开展二次招商,确保项目按照协议完成投资、投产达效。

  ​ 会议还研究了其他事项。

  ​ 各副县长、副县级干部、县长助理、办公室主任出席会议。县人大副主任庞德存、县政协副主席杨光辉,以及政府各部门、各乡镇和开发区相关负责同志列席会议。

关键词:会议,县政府,常务

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上