您当前的位置: 威县新闻网 >>  招商引资

威县依托六个载体实现高质量就业

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-26 20:50 威县新闻网

  2013年以来,威县积极优化就业创业服务平台,提升就业创业发展技能,依托“六个载体”切实促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体实现高质量就业。

   依托全民创业,带动更多人员就业。2013年威县以创业帮扶工程为抓手,以创业政策宣传为引导,以小额担保贷款贴息政策为鼓励,全力推动创业促就业工作。全年共为300人提供了创业帮扶服务,并成功创业100人,带动就业200余人。在做好创业帮扶工作的同时,财政、劳动及邮政储蓄银行三家单位联手制定相关政策,小额担保贷款工作也顺利开展,该县在严格执行政策的前提下,尽量简化办事程序。全年共为117人办理了小额担保贷款业务,共计贴息31.58万元,有效地缓解了创业人员的资金压力。

   依托新增就业岗位,促进转移就业。随着该县新一批招商引资企业落户开工投产,创造城镇就业岗位2000余个。

   依托实名制管理,实现就业动态化管理。按照“一乡一库、一村一档、一人一卡”的要求,依托乡镇、街村就业服务平台,完善人才劳动力资源信息库,对全县农村劳动力就业情况实行实名制管理,动态掌握其转移就业情况。

   依托就业专项活动,优化就业氛围。今年以来,积极组织“就业援助月”、“春风行动”、“企业用工洽谈会”等多项就业专项活动,提供100多个专业、7000余个就业岗位。

   依托就业培训政策,增强技能拉动就业作用。2013年该县免费开展职业技能培训、农村劳动力就地就近转移培训、创业培训12期,特别是开展了制鞋工、营业员、砌筑工、装饰镶贴工、计算机、家政服务员、电焊工等一批贴近企业用工需求的专业技能培训,成功帮扶2000余名失业人员和失地农民就地就近实现就业。

   依托社保补贴制度,增强政策促进就业作用。该县为参加技能培训考核合格并实现就业的人员办理社保补贴和岗位补贴,并为有创业意愿的劳动者提供小额担保贷款服务,各项社保优惠政策起到了对就业工作的推动作用。截止目前,共为850名灵活就业和公益性岗位人员审批发放各类补贴289.97万元,保障了就业政策的有效落实。

关键词:就业,创业,政策

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上