您当前的位置: 威县新闻网 >>  平安威县

我县召开农业农村工作会议

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 11:53 威县新闻网

   3月3日至4日,我县利用两天时间召开农业农村工作会议,深入学习贯彻中央和省、市农村工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全县农业农村工作,动员全县上下围绕“农业强、农村美、农民富”的目标要求,以改革创新为动力,解放思想,抢抓机遇,乘势而上,奋力开创“三农”工作新局面。

   3日,利用一天时间,由县委副书记韩明智带队,组织各乡镇党委书记,农口各部门以及财政、国土、交通、科技、农联社、农行等主要负责同志,45个重点扶贫村的支部书记,8家农业产业化龙头企业负责人,8个农民专业合作社负责人,先后赴衡水市饶阳县和武强县就农村面貌提升示范点、新民居建设、农业合作社、新型农业大棚、土地流转、农业示范区等,进行了参观学习。

  4日,在县影剧院集中召开会议。县委书记吕志成出席会议并讲话。县委副书记韩明智安排农村面貌改造提升和新农村建设工作,副县长董占坤安排现代农业、植树造林、土地流转等工作,政府副县级干部刘汝海宣读《县委办、政府办关于2013年度林木管护情况的通报》,县委常委、常务副县长商黎英主持会议。

  吕志成在讲话中指出, “三农”工作是党的工作的重中之重,各级领导干部必须重新认识“三农”工作。去年以来,中央和省委相继召开农村工作会议,对做好新形势下的农业农村工作作出战略部署。习近平总书记提出,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这是未来“三农”工作总的发展方向和根本指南。我县是农业大县,面对农村改革发展的新局面,我们一定要对“三农”工作进行重新审视、重新定位。各级各部门尤其是农业部门要加强对“三农”工作的研究,做农业发展上的明白人,找准优势和机遇,切实把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好。各级各部门主要负责同志要腾出精力,把“三农”工作作为一项主要任务抓在手上,配备精兵强将,采取有力措施,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

   吕志成强调,要全面深化农村改革。改革是农村发展的原动力,是“三农”工作的核心、关键和枢纽,必须积极稳妥推进农村各项改革,加快破除体制机制障碍,进一步解放和发展农村生产力。要把推进土地产权制度改革作为重点,坚持产权不变、用途不变、保障农民权益三条底线,积极稳妥地推进土地经营权有序流转,让农民走出土地、走出农村;要认真研究建立城乡统一的建设用地市场政策,进行规范操作。各乡镇及相关要深入研究农村土地产权制度改革,及早动手,把基础工作、准备工作做好。要调整农业种植结构,围绕“三带一园六版块”进一步调整农业种植结构,改变我县“一棉独大”的局面,要进一步推进“五个一”全民创业活动,各乡镇都建设专业市场,群众创业搭建平台载体;县直单位搞好帮扶。对没有上级帮扶单位的64个贫困村,由64个县直单位,结合全县农业结构布局,按照这个思路,帮助村里谋划主导产业,调整种植结构,发展特色养殖,组织村内劳动力输出,一帮到底,一帮终身,直到帮扶村彻底脱贫。

   吕志成强调,农业要强,关键看柱梁;农村要美,观念看两委;农民要富,关键看支部。近年来,我县涌现出一批农村支部书记的先进典型,每年“七一”都有先进红旗支部受到表彰。村支书就是村里的带头人,具有很大的舞台,既然组织和群众把我们推到这个岗位,就要做出成绩,做出榜样。如何做一个好支书,要做到品行好、私心小。要想干事、能干成事,积极探索农业农村发展方式,帮助农民脱贫致富,要会引导、会管理、会协调、促和谐。想尽一切办法,提倡正面、树立榜样,去引导村民、改变村风,促进村内和谐。

关键词:会议,农村,工作

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上