您当前的位置: 威县新闻网 >>  威县概况

城市规划

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 14:48 威县新闻网

  本规划期限为2009至2020年。县城建设用地规模实际控制面积达到34.26平方公里,其中工业用地达到21平方公里。县城总体发展方向:生活用地依托现状向北、向东发展,工业用地自世纪大街向东发展,实行道路先行、分片开发、重点突破。布局结构规划为“两轴、三区、四中心”。“两轴”是世纪大街和开放路,“三区”指工业区、新城区和建成区,“四中心”指行政服务中心、文化娱乐中心、综合商贸中心和工业区商务服务中心。根据威县的自然环境、区位优势、产业基础和文化特色,将县城发展定位确定为:国家重点纺织基地、华北新兴商贸城市、冀南区域中心城市、农畜产品加工集散基地、碧水绿荫生态宜居城市。

  县城工业区,位于县城东北,106国道纵贯园区,规划面积为21平方公里,由商住区和工业园区组成。此次总规修编到2020年,工业用地由原规划4.02km2增加到21km2,新增工业建设用地16km2。县城工业区是立足扩大县城框架、完善基础设施、增加县城功能、提升城市品位、打造经济发展的硬平台,按照“项目进区、产业兴城”的思路,县城工业区已全部实现“七通一平”(即通路、水、电、讯、排水、宽带、有线电视信号,场地平整)。威县委、政府按照“搭平台、建园区”的思路,把县城工业区作为威县的“经济特区”,打破行业和部门界限,在地价、行政性收费等方面最大限度让利;在承办审批、信贷帮扶等方面优先扶持;在管理服务方面由新区管委会实行“封闭管理、一口对外”。目前工业区内已有河北龙腾制衣有限公司、河北馨帛纺织集团有限公司、河北圣保伦绒毛制衣有限公司等多家企业入驻。

  为大力推进城镇建设和项目建设,近期将建设晨光大街、振兴大街、燕山路、朝阳路、开放路、南环路、腾飞路、友谊大街、团结路、长城路、爱国路等11条(段)道路,总长28公里,总投资2.5亿元,形成近10平方公里的工业区路网框架。

  县城水系的规划主要是“三环、四湖、八河、九塘”。“三环”是指由玉带河、银水河、金水河、名水河组成的内环河道;由银水河、金水河、玉带河、名水河、琉璃河组成的中环河道;由玉带河、银水河、顺水河、琉璃河组成的外环河道。“四湖”是指一号湖、二号湖、三号湖、四号湖,湖面总面积1200亩。“八河”是指一支渠、东风渠、顺水河、水河、名水河、金水河、玉带河,河道总长50余公里。“九塘”是指城区内历史上形成的九个坑塘。

关键词:工业,县城,工业区

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上