您当前的位置: 威县新闻网 >>  威县概况

自然资源

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 14:50 威县新闻网

  棉花资源

  威县是国家优质专用棉基地县,全国棉花生产百强县,河北省第一产棉大县,素有“冀南棉海”之美誉。2001年被省列为“棉花特产之乡”,2003年被农业列为“全国优质专用棉花生产基地县”。自1982年以来,棉花面积和总产连续20多年位居河北省第一。常年植棉面积在80万亩,按每亩产籽棉500斤、100斤籽棉约出37斤皮棉计算,全县皮棉总产7万吨,按1万纱绽每月用230吨皮棉计算,全县的棉花可供应40万纱锭的棉纺加工。“银海”牌棉花以其色泽白、衣份高,品级、长度、强力、马克隆值等物理指标均在国标以上,一直在市场上享有盛誉。棉花浑身是宝,棉籽可以加工精炼食用油、饲料等,棉秆还是造纸、发电的好原料。县域棉籽、棉秆产量分别是13万吨和45万吨。

  以威县为中心,方圆80公里范围内,为冀南植棉集中区,常年植棉总量为360万亩,籽棉总量约90万吨,皮棉总量约34.2万吨,棉籽总量约55.8万吨,棉籽皮总量约16.7万吨,棉籽油总量约8.37万吨,棉粕总量27.9万吨,棉秆总量约180万吨。根据棉花的总产量,可装约228万锭纺纱机,可建年产2万吨精练油厂4家。但目前,以威县为中心80公里范围内,现有纺纱装机不足30万绽,万吨炼油厂仅1家。因此,在威县发展纺织、服装及棉花系列产品深加工空间很大。

  土地资源

  威县根据2004年土地更新调查数据,土地总面积151.77万亩,农业用地121.37万亩,其中耕地面积110.71万亩,占土地总面积的80%;建设用地19.14万亩,占土地总面积13%;未利用地11.26万亩,占土地总面积7%,人均耕地面积约2亩,明显高于全国平均水平。威县地势平坦、土质优良,既宜农宜林,又有丰富的未利用地,完全能够满足工商业发展的需要。

  农业资源

  威县地地垦殖历史悠久,熟化程度高,耕作层疏松,适宜农业发展。粮食作物主要有小麦、玉米、谷子、高梁、甘薯及杂粮;经济作物主要有棉花、花生、芝麻、瓜果、蔬菜等。威县是植棉大县,棉花种植历史悠久,改革开放后,棉花种植面积及总产连续多年稳居全省第一,素有“冀南棉海”之称。瓜果蔬菜种植面积也逐年增加,现已形成沿106国道百里高效蔬菜生产带。“三白西瓜”也是威县一大特产,以口味独特、耐贮藏,深受广大瓜农和消费者的喜爱。

  林业资源

  威县林地主要分布在老沙河、西沙河沿岸的沙荒地及村旁、路旁。种类有乔木、灌木、藤本植物共100余种,分属42种。用材树种有杨树、柳树、榆树、梧桐树等,全县以杨树种植最广。经济树种有苹果、梨、枣、桃、杏、葡萄、石榴等,其中葡萄种植已初具规模,主要分布在方营乡、洺州镇及七级镇。灌森树种有:穗槐、紫枸杞等。另有一些观赏树种、花卉及药用植物。

  动物资源

  威县县域内动物资源以家畜、家禽的饲养为主,猪、鸡、牛、羊均有规模养殖,另有家兔、家鸽、鸭等饲养。野生动物种类也很多,如鸟类有麻雀、燕子、布谷、啄木鸟等有20多种。兽类有野兔、刺猬、黄鼠狼、蝙蝠等。鱼类有鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、鲇鱼等。两栖爬行类有青蛙、蟾蜍、蛇、蜥蜴等。昆虫类有棉铃虫、红蜘蛛、蜻蜓、蚊、蝇等200余种。

  地热资源

  威县县城附近的一北东—南西向展布的地热异常,该异常覆盖整个县城规划区,宽度约5公里。地热梯度一般为3.0~3.5℃/100米,威县县城正处于该异常的最高值范围内,最高的>5℃/100米。在县城附近深1000米至1500米,水温可达50℃~60℃,深2000米水温可达75℃。且富含对人体有益的各种矿物质,极具开采利用价值,是建设温泉宾馆不可多得的资源。

关键词:资源,威县,棉花

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上