您当前的位置: 威县新闻网 >>  威县概况

气候气象

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 14:51 威县新闻网

  威县属于暖温带大陆性半干旱季风气侯区,四季分明。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季温和凉爽,阴雨较多,冬季寒冷干燥,雨雪稀少。

  气温:威县年平均气温13.4℃,最热月为7月,月平均气温27.0℃,最冷月1月,月平均-2.5℃,极端最高气温为41.6℃,极端最低气温为-21.4℃。

  降水:年平均降水量为497.7毫米,降水特点是年际变化大,季节分配不均,夏季降水量多且强度大,降水量最多年达1291.5毫米(1973年),最少年仅259.3毫米(1972年)。

  日照:威县日照充足,年日照时数2574.8小时,年平均日照百分率为58%。

  霜期:威县秋霜冻出现的机率较大,春霜冻出现的机率较小。历年平均初霜日11月6日,平均终霜日4月4日,平均无霜期213天。

  季风:历年以偏南风为最多,其次为偏北风。冬季多偏北风,夏季多偏南风,春、秋两季为南北风交替出现期。常见的大风有春季沙尘暴、春末夏初的偏南大风、夏季雷雨大风、冬季偏北大风。

  雷暴:县内雷暴主要发生在每年的5月至8月份,年平均雷暴日数为19天。雷暴易对电力、通讯造成影响,甚至危及人身安全,产生雷暴灾害。

  雾霾:雾霾天气主要发生在秋冬季节,一般从10月份至次年1月份,年平均雾霾日数为34天。雾霾天气对人体健康、交通、农业生产等诸多方面造成不利影响。

关键词:年平均,气温,降水

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上