您当前的位置: 威县新闻网 >>  威县概况

河流水系

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 14:54 威县新闻网

  威县历史上濒临古黄河,水系发达。据民国《威县志》记载:威县居三河之间,相距无百里远。宋朝元礻右初,黄河改道,但境内支流众多,至今很多村名与河有关。如,河岔股、郑河、上河、鱼堤、河洼等,多达二十多个。明清时期,境内河流有老沙河、清凉江、溹泸河、赵王河、古漳河,但随着气候的变化,河渠水量有多有少、变化较大。

  建国后60、70年代,县委、县政府对境内河流进行了治理。对老沙河、溹泸河、赵王河、古漳河进行了清淤、扩挖,并在老沙河上游建蔡寨闸,清凉江上建牛寨闸。1959年至1960年施工挖成东风四分干渠,1966年挖成威临渠、卫西干渠,1973年对东风渠进行扩挖。至此,东风渠及其十条支渠西与西沙河相连,东与老沙河、清凉江相通,使威县渠系网络更趋合理,有利于排洪及引水灌溉。

  主要河渠:东风渠,为人工河渠,原名东风四分干渠,十个支渠自南向北以序为名,形成连通全县完整的水系网络。源自老沙河上游,从邱县入县境,经圣佛堂村东往北过李家屯村东往北,进入南宫市境,境内全长46.3公里。客水可通过东风渠自流到达县境内各支渠,是威县最主要的排洪及灌溉河渠,地上引水可控制面积466.7平方公里。老沙河,是古黄河故道,因水内含沙而得名。老沙河呈西南东北走向,起自南郭庄,至牛家寨与清凉江相接,是威县境内最大的一条河道,也是客水来威的主要河道。1975年冬至1976年春对其进行了治理,可控制面积442.5平方公里,又有古漳河、赵王河、威临渠等河渠汇入。清凉江,系老沙河下游,与老沙河同流异名。老水洗河蜿蜒曲折流到此处后,地势平坦,河面增宽,水流由急变缓,泥沙沉淀,河水由浊而清凉,故得名。清凉江从牛家寨闸起往东北经大河村流入清河、南宫等地,境内全长5.2公里,流域面积258.5平方公里。

  附:古城水韵:威县县城过去是一座水城,城内坑塘密布,终年不涸,景色别致。清末民初我县著名诗人王以锷在《王家濠即景》中曾留下了“秋濠数亩水平铺,四面人家人画图。何必六朝三竺景?老夫将尔当西湖”的优美诗句。城外护城河四周环绕,至今遗迹依稀可见。因县城内外皆水,但又害怕发生水患,当时的执政者和百姓用牛“镇水”,取牛在五行中属土,土能克水之寓意,故昔时威县城也曾有“牛城”之称,城门称为“牛头门”,十字街“牛心”。这一说法至今仍在老人们中间传说。

关键词:沙河,威县,境内

稿源:威县新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上