您当前的位置: 威县新闻网 >>  基层建设年

威县唱好“学、查、提”三字歌学好用好党章

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-07-09 23:20 威县新闻网

  为进一步强化党员干部的宗旨意识和使命意识,结合第二批党的群众路线教育实践活动,威县唱好“学、查、提”三字歌,开展“党章学习日”系列活动,引导党员干部自觉践行“为民务实清廉”和“三严三实”要求,激发干事创业的昂扬斗志。

  立足“学”,筑牢理想信念根基。一是邀请专家讲学。举办“周末大讲堂”,邀请中央党校图书馆馆长陈高桐,为县乡干部深入解读党章内涵。二是专题讲座导学。开办“干部夜校”,确定每周二、四晚上为各级党组织集中学习时间,把党章纳入学习内容,对全县党员干部进行党章知识轮训。三是学习日集中学。确定每月1日为学习党章日,上午学党章、下午谈体会,对照焦裕禄精神,开展“四个照一照”,即每天工作照一照、重大决策时照一照、困难面前照一照、私念抬头时照一照,引导党员干部时刻警醒自我。四是领导干部带学。县乡党委书记以普通党员身份,参与所在支部党章学习讨论;省委组织部基层处、村官处、干训处、组员办等处室领导,为驻村党员上党课,激发农村党员学习热情。五是多方宣传促学。组建宣讲团分赴17个乡镇(区),全方位宣传党章知识;会同县直工委举办知识竞赛,联合《威县报》社举办党章知识测试,联合县移动公司发送党章知识短信,营造学党章的浓厚氛围。

  突出“查”,严格党性修养标准。对照“三严三实”要求,结合党的群众路线教育实践活动第二环节工作,开展“五查”活动,即查理想信念坚定不坚定,是否树立了远大的共产主义信念;查宗旨观念牢不牢,是否存在服务意识不强的问题;查作风实不实,是否存在工作漂浮、沉不下去、脱离群众等“四风”现象;查奉献意识强不强,是否存在将自己等同于一般群众、奉献意识淡薄的问题;查组织纪律强不强,是否做到严以修身用权律己、是否树立为民务实清廉形象。目前,全县广大党员干部共撰写自查自纠报告6200余份,查出“四风”问题和不足4.2万个,制定整改措施3.7万余条。

  注重“提”,增强干事创业动力。一是提升精神追求。通过召开座谈会、举办专题讲座、收看警示片等形式,提高各级党员干部思想认识,自觉把“为民务实清廉”和“三严三实”作为最根本精神追求和工作追求。二是提升业务能力。把学习党章与提升业务能力有机结合起来,通过业务培训、骨干授课和交流讨论等形式,党员干部熟练掌握业务知识和技能,成为“一专多能”的复合型人才。三是提升创新意识。把工作创新作为验证学习党章效果的重要标准,在全县开展“县级领导包乡村、察民情、优决策,县直干部走村企、强服务、办实事,乡镇(区)干部驻村户、帮创业、保民生,村企干部兴产业、共发展、促和谐”主题活动,组织2448余名党员干部走出机关,走进乡村,听百姓事,解百姓困,帮百姓难,以实际行动践行党的宗旨。

关键词:党章 干部 学习 党员干部

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上