您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

威县引入市场机制激活文化产业

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-07-09 23:27 威县新闻网

  河北新闻网讯(河北经济日报通讯员曹莺歌 记者严明)近日,首届“三高”杯中青年京剧票友邀请赛在威县举办,来自全国各地20余个省市的120名中青年京剧票友相继登台演出,给当地群众带来一道丰盛的文化大餐。近年来,威县在活跃文化氛围,打造文化产业发展中大胆创新,变原来的“办文化”为现在“管文化”,由市场买单,充分释放文化正能量,提升了百姓的幸福指数。

  为了让深厚的文化底蕴升华为经济社会发展的强劲动力,威县引入市场机制,激发文化的“潜动力”。积极吸收业外资金和社会资金,参与文化的建设和发展,拓宽文化发展的渠道,初步形成文化产业的多元投资、多种经济成分并存的模式,带活文化产业的发展,也满足了群众对文化多样性的更多需求。

  威县采用市场运作方式,破解资金瓶颈,投入资金2亿多元,以博物馆为中心先后建成广场、公园、影剧院、图书馆和档案馆,形成集图书阅览、广播影视、宣传教育、科技推广、科普培训、体育健身、青少年校外活动等功能于一体的文化设施综合体,完善了城市服务功能。

  威县让社会资源融入文化建设,尤其在冀南书画城的建设中,实行“政府扶持,市场运作,部门监管”的运营模式,而且县政府将在2013年至2019年对书画一条街的补贴资金纳入财政预算。委托威县龙威书画院艺术品有限公司管理运营。对威县龙威书画院艺术品有限公司补贴画廊房屋租赁费,以年为单位一次性拨付。目前冀南书画城已入驻36家画廊。

  通过这样的探索,威县充分释放出存在于民间和社会的力量以及资金,借助外力让本地特色的文化更具特色魅力。2012年,威县龙威书画艺术品有限公司挂牌成立。作为全县书画的龙头企业,积极承担起冀南书画城建设的重任,现在通过冀南书画城这个载体,融入了市场的运作,极大激发了更多书画艺术团体以及爱好者创作热情,威县书画声名鹊起,彰显了威县的文化软实力。

关键词:威县,市场,文化

稿源:河北新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上