您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

提升霍寨示范片区 构筑幸福美丽乡村

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-07-31 17:05 威县新闻网

  我县霍寨农村面貌改造提升示范片,地处县城南2公里,西邻106国道,北依邢临高速,共547户、2258人,包括戚霍寨、赵霍寨、张霍寨、邱霍寨、姜霍寨5个连体行政村,属洺州镇管辖。五个霍寨素有葡萄种植传统,目前已辐射带动周边20余个村庄发展形成超2万亩的高效生态葡萄园区,是华北南部最大的巨峰葡萄产地核心区,被誉为“中国葡萄之乡”。农村面貌改造提升行动开展以来,霍寨片区以建设花园型精致平原村庄为目标,全力推进“十五件实事”,目前,饮水安全、垃圾处理、村庄绿化等9项改造提升任务已基本完成,道路硬化、厕所改造、民居改造等6项任务完成60%以上,10月底全部完工,趟出了一条构筑幸福美丽乡村的特色之路。

  对标追标,明确思路

  坚持把解放思想、对标先进,贯穿农村面貌改造提升全过程,组织干部群众赴山东、衡水、承德等地考察学习,带着问题去,带着经验回,克服“阶段论”、“习惯论”、“条件论”等错误思想。在对标基础上,坚持“整体设计、分村实施、产业支撑、突出特色”,聘请邯郸规划设计院制定改造提升规划,确定了“八化八提升”建设思路(布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务优化,提升农村面貌、提升经济实力、提升生活品质、提升群众素质、提升基层建设、提升干群关系、提升对外形象、提升知名程度),以美好愿景促进干部群众进一步坚定“改造霍寨片区、共建幸福家园”的信心决心。

  宣传发动,动员教育

  从营造浓厚氛围入手,充分利用板报、标语、广播等媒介,结合发放明白纸、举办“美丽乡村讲习班”等新老办法,进行全方位、立体式宣传,迅速掀起工作热潮。在推进改造提升过程中,始终贯彻群众路线,坚持“标准由群众定、措施由群众议、工作由群众干”,不搞大包大揽、不搞强迫命令,组织召开党员会、村民代表会、村民大会,就“为什么搞、谁来搞、如何搞、搞成什么样”等进行反复讨论,集中民智、群策群力,制定切实可行的整治办法。同时,抓好示范引导,通过典型培树、观摩评比、参观学习等形式,调动起群众村看村、户看户、比着搞环境的积极性,真正唤醒群众的自觉、自发、自愿意识。注重发动群众与发动基层党员干部并重,号召党员干部发挥模范带头作用,做给群众看,带着群众干,努力形成干部群众心往一处想、劲往一处使,家家户户都动手、男女老少齐上阵的生动局面。

  组织推动,卡死责任

  实施农村面貌改造提升,集体力量在群众,组织牵动靠干部。实行县级领导分包,由县委常委、宣传部长分包霍寨片区,靠前指挥、积极参与。今年以来,先后在片区改造现场召开14次办公会,切实解决了一批实际问题。为确保各项任务按时保质保量完成,建立强力督导和问责机制,采取明察暗访、录像督查、重点巡查、现场督办等方式,对工作开展情况调度通报,并设立工作台账,实行销号管理。对在督查中发现的问题,当场提出整改意见,对第二次督查仍不整改的,坚决给予党政纪处分。

  多元投入,筹措经费

  改造提升农村面貌,需要投入大量资金,特别是对多数没有集体收入的村庄,必须建立多渠道、多元化投入机制。霍寨片区采取积极争取上级资金、群众支付必要资金、企业垫付施工资金等办法,筹措资金1400余万元,整合各渠道涉农资金打捆投放,确保了各项工程顺利实施。与华新建材、九和橡塑等企业签订协议,采用BT模式,由企业垫资对屋顶改造、农村改厕等工程进行建设,达到先办事、后筹钱、少花钱、多办事目的。注重引导利用地缘、人缘等优势,动员社会力量捐资捐物、投工投劳,折合资金近200万元。同时,对各项工程建设实行全程监督,确保专款专用。

  综合治理,立体攻坚

  农村面貌改造提升及内容多、领域宽、范围广,必须整合各种资源,打好“组合拳”。一是全方位治理。以营造“净绿整洁、文明有序”的农村新环境为目标,着力推进饮水安全、道路硬化、垃圾处理、民居改造、厕所改造、村庄绿化等工作,确保不留死角死面,彻底改善群众生活环境。二是分类别实施。坚持因村制宜,科学确定改造模式,确保活动顺利开展。三是结合式推进。坚持治脏治乱与移风易俗相结合,注重培养群众讲文明、爱环境的健康生活方式,改变不良习惯;坚持“四清”与“四化”相结合,垃圾清运后及时在原地种花草树木、建公园广场,村容村貌为之一新;坚持环境整治与改善生态相结合,通过“垃圾院场变广场、污水泥塘变鱼塘、废弃窝棚变大棚、空闲宅基变菜园、房前屋后变花园、村边荒地变果园”等举措,打造了恬静闲适的生态田园风光,真正实现农村面貌“脱胎换骨”。

  立体保障,常态管理

  在推进农村面貌改造提升过程中,注重及时总结经验做法,健全完善制度,确保改造提升成果长效化。一是人员保障。组建霍寨片区改造办公室,镇党委书记总负责,并落实一名专职乡镇干部具体负责;选聘10名责任心强的村民,担任专职保洁员和卫生监督员。二是设施保障。设置标准化垃圾池(箱)120个、垃圾填埋坑1座,配备垃圾清运车5辆,以县垃圾填埋厂为依托,推行“村收集、镇转运、县处理”垃圾处置模式,切实做到日产日清。三是制度保障。制定村规民约和《村庄环卫措施及管理要求》等制度,按照“分街包巷、分片划块、分段定量”原则,卡死了村干部包街、清洁员包片和门前三包卫生责任,明确考核奖惩制度,实现按章办事、规范操作。四是产业保障。出台《加快葡萄产业升级步伐的实施意见》,启动基地建设、果品监管、龙头建设、市场建设、精品品牌、观光旅游、科技支撑“七大工程”,努力把葡萄产业打造成富民强县的重要支柱,也将为霍寨片区增添更强发展后劲和更多靓丽风景。(安清柱 赵国华)

关键词:提升 改造 群众 农村面貌

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上