您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

孙家寨:“由内及外”焕新颜

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-07-31 17:05 威县新闻网

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“孝感天地,德播人间。”……走进威县方营镇孙家寨村,洁白墙壁上的红色文化标语格外惹眼。

  孙家寨是远近闻名的“孝道村”,开办国学讲习班、组织义工关爱弱势群体,倡导国学精髓,传统文化的氛围日益浓厚,群众的观念也让人刮目相看。“自扫门前雪”的老思想得到转变,觉悟素质明显提高,不仅在赡养老人、邻里和睦等问题为其他村竖起标杆。村民的生活环境也悄然发生了翻天覆地的变化。大家都说孙家寨村是“由内及外”焕新颜。

  “过去村里垃圾随手扔,街道的卫生一年到头也清扫不了几次,夏天苍蝇蚊子漫天飞,花柴更是随意堆放。”提起过去村里的生活环境村民付占友皱起了眉头。

  现如今,街道干净平整,60盏路已经安装完毕。沿街两侧全部硬化,街道两旁种植的垂柳、枣树等已经绿树成荫、鸟语花香。为解决排污问题在驻村帮扶单位的帮助下,去年在村东还建成了排水沟,目前农村改厕也在井然有序的进行中……

  “要想从根儿上把村里环境搞好,凭借保洁员或者村干部带头这都不好使。只要村民们有了自觉性和主动性,环境卫生自然而然就好了。”孙家寨村党支部书记付维华告诉记者,别的村搞环境卫生整治都是村干部带头打扫卫生,前面扫,后面扔。我们村却是干部群众齐动手,村民根本不用号召,都是自觉自发的。村里的弘扬孝道文化本意是解决村里棘手的老人赡养问题,没想到也自然的解决了村民生活环境问题。

  “村里就是咱的家,和谐生活靠大家,现在只要有人看到哪里脏了,大家都会主动动手,谁也不会绕着走。”村民付月珍的一席话道出了孙家寨群众观念的变化。(李静娴)

关键词:村民 环境 卫生 生活 街道

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上