您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

“棉海”翻新浪

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-07-31 17:11 威县新闻网

  威县因棉花种植面积大,素有“冀南棉海”之称。而日前,记者来到威县农村采访,看到的不仅是棉花田,更有连片的大棚、格格相连的荷塘、纵横密布的水泥桩……

  洺州镇戚霍寨村,葡萄暖棚占满了房前屋后的旧宅基地。村支书戚昆岭告诉记者:“俺们村可以说除了葡萄,什么也不种。”行走在村内村外,都是葡萄架子,一串串未成熟的葡萄挂在上面。

  戚昆岭说,这得益于县里的政策扶持,他们村及周边五个村,成为了远近闻名的葡萄基地。去年,村里人均收入近万元。

  来到第什营乡西梨园村,发现这个原本户户种植棉花的村庄,如今是葡萄棚、梨园、苗圃三足鼎立。“2011年,我扛着全村的户口本去办手续,建起了乡里规模最大的水果种植合作社。现在水果一年能收入500多万元。”合作社负责人马金普介绍,新增的苗圃合作社效益更高,年收入在1000万元以上。

  穿过绵延村外的连片荷塘,就到了固献乡北赵庄村。种藕、养泥鳅现已成为村民的主业。村民杨文亚说,种了十多年棉花,没想到这里还能种莲藕,没想到一亩地能多挣6000块钱。记者看到,村里仅剩的棉田上堆起土山,旁边是一条正在开挖的沟渠,是该村新规划的观光荷塘。

  这三个村子有一个共同点:人均收入都曾在2200元以下,而人均2786元是贫困线。据介绍,2011年,戚霍寨、西梨园、北赵庄根据全县的“三带一园”现代农业发展规划,积极调整农业种植结构。县里通过提供资金、组织培训、联系帮扶单位,帮助村子发展起特色种植,把增收致富的短板补起来。

  三年后,特色种植的效果已经显现,这几个村子的人均收入达到8000元以上。记者了解到,像这几个村子一样,威县的乡乡村村正在加紧调整种植结构,昔日的“棉海”翻动着新浪。

关键词:种植 葡萄 收入 冀南棉海

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上