您当前的位置: 威县新闻网 >>  党的群众路线教育

县纪委监察局召开专题民主生活会

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-08-24 18:34 威县新闻网

  8月13日上午,县纪委监察局在政府联席会议室召开了领导班子专题民主生活会。会上,王敬爽代表县纪委监察局领导班子作了对照检查发言,班子成员分别作了对照检查发言,并开展相互批评。县委常委、县纪委书记张新立,第七督导组常务副组长朱新堂,县委督导组成员到会指导。县纪委副书记、监察局长王敬爽主持会议。

  张新立对县纪委监察局领导班子专题民主生活会给予充分肯定,指出,班子成员的对照检查和相互批评与自我批评,问题查找准确,剖析原因深刻,整改措施具体,彼此之间批评坦诚、直接,达到了洗洗澡、治治病,红红脸、出出汗的效果,同时也实现了团结-批评-团结的目标。

  张新立就深化群众路线教育实践活动,加强改进新形势下纪检监察工作讲了三点意见:一是落实好县委要求,认真开展整改,确保学教活动取得实效。教育实践活动归根结底是反对和纠正“四风”,以良好的党风政风促进社会风气的好转。通过前一阶段的学教活动,每名班子成员都对照思想、工作实际查找了自身“四风”方面的问题,下一步要制定更为详细的整改方案,逐条对照,逐项整改,做到有目标,有措施,确保学教活动取得实效。同时,要将这次学教活动中在思想、工作、作风方面取得的成果一以贯之地坚持下去。二是围绕中心任务,履行好监督执纪问责职责。围绕上级“转职能、转方式、转作风”的要求和监督执纪问责的职责任务,进一步创新工作体制,加大工作力度,切实履行好党章赋予的神圣职责。1、加强办案工作,继续保持惩治腐败的高压态势。牢固树立“纪委不办案是失职,办不成案是渎职”的思想,必须在案件上下功夫,加力度,要坚决破除老好人思想,从维护党的纪律出发,做到有案必查,有腐必惩,有贪必肃。特别是损害群众利益、克扣群众钱财,以权谋私的贪贿案,要以“零容忍”的态度,坚决打击惩处。同时,我县作为全省查办案件体制机制改革试点之一,一定要积极探索,勇于创新,把试点工作成功推行,发挥好示范带动作用,向上级交份满意答卷。 2、进一步拓宽案源渠道,破解案件线索不足问题。要积极利用群众来信、来电、来访,以及网络平台等渠道,广泛收集线索,科学梳理分析,丰富案件资源,同时注重深挖案中案线索。充分利用办案合力,发挥好反腐败协调领导小组作用,加强与审计、公检法等部门联系沟通。3、强化执纪监督,推进作风建设。“四风”问题是顽疾,也是反复病,要下大力抓,经常抓,时时抓。要紧盯重要时间节点,发禁令,勤督查,坚决惩处顶风违纪问题。三是加强自身建设,打造纪检监察“铁军”。要注重学习,进一步完善“周五学习日”制度。科学设定学习篇目,合理安排学习内容。通过学习,不断提高政治理论素质,进一步增强党性修养。要以身作则,率先垂范。论语讲,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。所以,作为纪检监察干部,要坚守党性原则,严守工作纪律,做好榜样,当好示范。要以求真务实的作风,对违纪问题一纠到底,敢于较真,彻底摒弃老好人思想和拿党性原则做人情的庸俗哲学思想。

  王敬爽就落实好张书记讲话精神,扎实推进教育实践活动作了安排部署。一是切实抓好问题整改。对查摆出的问题和征求的意见,制定整改落实的“实施图”,明确时间节点,挂图作战,一项一项研究,一条一条定措施,一件一件抓整改。要从群众反映最强烈、亟待解决的问题改起,能改的马上改,不能立即解决的的问题,要制定整改计划,严格整改进度。二是持之以恒地加强自身建设。大力倡导求知求学、积极探索求真务实、的风气,着力加强班子团结。继续深入实际调查研究,注意倾听群众意见,不断提高工作和服务水平。三是坚定不移地将学教活动引向深入。作为监督执纪问责的执行部门,要把教育实践活动不断引向深入,从而进一步引导机关干部和广大党员干部把教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化成做好工作的动力,凝聚推动威县科学发展、绿色崛起的强大合力。

  朱新堂对县纪委监察局领导班子专题民主生活会进行了点评。县纪委班子成员,三名“两代表、一委员”,两名实名提意见的人员代表列席了会议。

关键词:监察 纪委 民主生活会 对照检查

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上