您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

75岁老党员程汝清的“为民梦”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-08-26 16:47 威县新闻网

  每当晨曦初露,在威县固献乡沙河辛村村庄附近,就会见到一位白发老人挥动着扫帚,一丝不苟地清扫垃圾。他就是原威县第二光荣院院长、今年已经75岁的程汝清老人。

  程汝清1961年从学校毕业后就一直在光荣院工作,他几十年如一日,以满腔热情给予了烈军属和伤残复员退伍军人们亲人般的呵护和照顾。从参加工作到退休38年间,曾有317名烈军属和伤残复员退伍军人得到过他的悉心照料。

  1999年,程汝清退居二线,回到家乡威县沙河辛村,但是他还是闲不住。有一次在邢临公路一个路口休息时,一位妇女问他是否有打气筒,经过详细询问得知,她是白果树人,正骑车到坐车地点赶邢台的班车,不料车胎被玻璃扎了,为不耽误行程,程汝清老人就把自己的车子让她骑走,自己推着被扎的车了回了家,直到她办事回来骑走自己的车子。

  自此以后,程汝清与公路结下了不解之缘。一辆自行车、一把扫帚、一把铁锹、一个打气筒默默维护着道路,哪里有垃圾、玻璃渣,他就下车打扫哪里,只要他骑车所到之处再也没有垃圾和杂物,他尽自己所能为人们出行带来方便。“现在骑车子的人越来越多,尤其是电动车,如果不巧车子被玻璃扎了,多耽误事儿呀,”程汝清说,“咱现在有这个时间和精力来打扫卫生,不仅能锻炼身体,而且还能给乡亲们带来便利,何乐而不为哪?”

  他还为村里自费购置布篷、几十条长凳,供全村人红白事无偿使用。看到出村的道路毁坏,他和妻儿们就一起上阵,将村里10多公里长的路段义务修缮好。先后动土260多立方,自己投入资金300多元。

  十几年来,程汝清用一把扫帚、一把铁锹、一个打气筒默默维护着人们经常行走的村路,不仅为乡亲们创造了一个洁净的环境,而且还解决了群众骑车的后顾之忧,受到了乡亲们的称赞和尊敬。程汝清说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖,对社会、对人民做些有意义的事感觉最幸福了。”(杨华龙)

关键词:老党员,威县,义务,烈军属

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上