您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

高寿辰:救灾战场真汉子

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-09-16 11:37 威县新闻网

  2008年5月12日,汶川大地震。从山崩地裂的那一刻起,成千上万的志愿者自发奔赴灾区参加生命大营救。他,是距离四川灾区千里之外的威县人,很少表达、默默无闻,但却用平凡的行动支援着灾区的震后重建工作。他就是高寿辰,一名普通的威县七级镇前七级村农民,不顾亲朋与好友的反对,放弃了手头上赚钱的大好机会,与妻儿辞别,毅然踏上了赶赴灾区的路,虽然前方的一切都是未知数,只因他心里惦记着那些需要帮助的灾民们。

  “汶川地震的那一天,我恰好正在家里收看四川电视台的电视节目,不知道为什么突然四川台就不能看了,当时还很奇怪,后来通过其他新闻媒体的报道才知道哪里发生了地震,知道以后就在家里待不住了,想着能为灾区的同胞们献一份力。”高寿辰回忆说。

  在得知地震发生后,高寿辰便四处打听如何才能赶赴灾区的办法,一个偶然机会,他从以前华新公司的同事口中得知了华新公司要派出17人的救援队去支援灾区重建,得知此事后,高寿辰毫不犹豫的向华新公司提出了申请。

  在赶赴汶川之前,高寿辰和朋友一起在沙河市经营着石子生意,每天能收入500多元钱,事业正处于上升期,当他的家人知道他有去援助灾区的念头时更是极力的反对,由于去灾区救援之前需要身份证或户口本等证件进行登记,他的妻子偷偷地把证件都藏了起来,但是这并没有能够阻止他,高寿辰翻箱倒柜找到了多年前与妻子结婚登记时的结婚证,证明了自己的身份,踏上了赶往灾区的旅程。在临行之前,他劝慰妻子说:“现在国家有难,我去救灾是义不容辞,即使我死在了外面,国家也会管你们的。”

  经过一天一夜的颠簸,高寿辰带领着16名救灾队员来到了四川崇州市怀远镇,负责建造当地难民所住的房屋,面对着阴暗潮湿、蚊虫叮咬等恶劣的环境,高寿辰和其他队员一起在震区工地上坚持了26个日日夜夜,累计为灾区人民建造简易房屋和临时教室2000余间。

  “虽然当时条件艰苦,每晚只能睡4个小时,但是每天都有灾区同胞给我们送来方便面、火腿等食物来感谢我们,看到他们那感激的眼神,我就忘掉了所有的疲累!”高寿辰激动地说。

  2010年青海省玉树地震。高寿辰带着3000元赶赴青海省,组织成立了寿辰青年志愿队,帮助青海省民政厅搬运救灾物资。2013年四川省雅安地震,高寿辰带头捐献了救灾款。在灾难面前,正是有了像高寿辰这样的普通志愿者,用智慧和劳动、用无私的付出与爱心倾注,撑起了灾区重获新生的蓝天;用精神和信念鼓舞、带动和影响了一大批人,弘扬着生生不息的民族精神,用大爱博爱的实际行动去实现了美丽中国梦。(李银鹏)

关键词:汶川,志愿者,灾区,高寿辰,威县

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上