您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

王路全:三尺讲台写春秋

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-09-23 16:15 威县新闻网

   威县新闻网9月18日讯 19岁时,他大学毕业在县一中入职,成为了最年轻的老师;33岁时,被评为最年轻的高级教师;36岁时,成为最年轻的市级名师。在学校里,他是学科内的佼佼者,业绩突出;在课堂上,他风趣幽默,深受学生的喜爱。他就是王路全,县一中的一名化学老师。

  1979年,王路全以419.5分的高考成绩超过国家重点大学分数线。他报的志愿是中国地质大学、中国矿业大学等重点大学,但是因为他身材瘦小,体检不过关,只好退而求其次,就读了邢台师范专科学校。在校期间,王路全因为成绩优秀,赢得了各种奖励。当时,邢台师范刚刚由中专升级为大专,他们那几届学生被招收进大专班,学制2年,由于两年的学制较短,教学上的各项专业技术无法完全掌握,只能在工作岗位上边工作边学习。

  “既然选择了这一行就干好吧。”王路全说。他毕业后被分配到县一中当化学老师,由于打小学习成绩好,以他的知识储备教学并不在话下,但是以他文静作风如何管住学生却是个问题。于是,他经常搬个凳子去优秀老师课堂上听课,观摩老教师是怎样组织管理课堂,怎样使用课堂语言、写板书、布置作业,怎样应变突发事件,同时,他还订阅了《化学教育》、《中学生化学教学参考》、《中学生化学报》等刊物专心研究这一学科。心无旁骛的他成长很快, 1983年至2000年,他担任学校初中毕业班的化学课,在每年的中考中,他所任班级学生化学成绩一直名列全县总评第一名、单科成绩第一名;他所指导的学生参加化学竞赛,先后有三十多人次获得过国家级和省市级奖项。2000年以来他开始担任高中化学教学工作,他所任教班级在全市联考中成绩一直名列前茅。2007年、2008年高考,全县高考理科最高分均出在他所任教的班级,所教学生中有多人次考入北京航空、北京理工、北京师大、吉林大学等名牌大学。他担任班主任,他的班级班风正、学风浓,学生之间团结协作、学习刻苦,互相帮助,共同提高,学习成绩突出,多次获得省市县各级优秀班集体荣誉称号。

  “天自有公道,付出就有回报”,艰辛的付出也给王路全带来了收获的喜悦。1994年他获得全国优秀园丁奖;2000年获得首届邢台市中小学“名师”称号; 2007年度获得省级骨干教师荣誉称号;2011年获河北省特级教师称号;2012年被评为邢台市市管拔尖人才;2013年被评为河北师大顶岗实习特聘名师。他已经在教育战线上奋斗了近三十年,他把自己的青春和热情都奉献给了自己心爱的教育事业。

关键词:老师,化学,重点大学,中国矿业大学

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上