您当前的位置: 威县新闻网 >>  文化教育

校园文化 润物细无声

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-09-23 16:32 威县新闻网

威县第二中学参加邢台市脑力冲击波——汉字听写大赛荣获第一名

  

  威县仲夷小学学生进行武术表演

  威县新闻网9月23日讯 校园文化是培养学生的一种底色,是德育教育的有力支撑,它决定了学校育人的高度。处处有文化,草木能生情、石头会说话,润物细无声,师生沉浸文化中。这就是人们对威县第二中学的形容。无不彰显以德治校、文化治校的理念。

  细微之处文化育人

  二中路标牌指示方位、指引方向,下方有一句责任和担当名言:“化民成俗,基于学校;兴贤育德,责在师儒。”“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”“师者,人之模范。”草坪里的石头会说话:“至仁”、“明德”、“求索”、“奋飞”、“书韵”、“勤”,熏习浸染之风浓。

  书法家书写的《大学》、《学记》,巨幅中国画《太行雄风》,挂满科技楼一层大厅,最让书画爱好师生自豪的是把自己的作品悬挂科技楼和艺术楼书画长廊,80余幅书法绘画作品期期大放异彩。

  丰厚的文化给养,耳濡目染之中学生心智日趋成熟、文化之根日趋敦厚。

  传统文化滋养心灵

  “古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩……”孝心歌曲《跪羊图》成为每学期家长会上的保留节目,以孝道为核心的传统文化教育得到家长们的普遍认同。

  “孝,是一切美德之源。有孝心了,孝做到了,其他美德就都可以学会、做到。”学校的孝道教育让学生懂得了是非善恶,明白了师长的良苦用心,学会了感恩、宽容、担当。

  文化工程经典精彩

  2013年校报《金星报》创刊十周年,99期刊登反映师生精神面貌和才情的作品4400余篇,结成文集《青春放歌——学生优秀作文汇编》,在学生心中播下了文学的种子。

  今年5月,汉字听写(成语类)大赛,二中5名学生组队代表威县参加《脑力冲击波——河北省中小学生汉字大比拼》,一举晋级河北省决赛。

  展出师生书法、中国画、油画、水粉、素描、速写、简笔画、手工制作等十类380余件作品,承办的“万友杯”威县教育系统师生书画摄影展,作品数量达736件,180件获奖作品印制成册,书画艺术教学质量在提高。

  校本文化浸润特色课堂

  十年出版校本课程8本,《古诗文读本》、《中学书法教材简编》、《语文读本》,形成以阅读为主的特色课堂。

  十年来,每天经典诵读,学生正襟危坐,手捧《古诗文读本》大声诵读,让学生的语文能力在阅读实践自悟自得而形成,在大量的阅读实践构建起精神家园。学生多读、教师少讲为主的语文课堂教学革命,系列阅读书籍《语文读本》编纂问世,成为学生拓展阅读主打教材,并与语文教材同步配套使用。

  “教育贵于熏习,风气赖于浸染。”校长魏凤烨说,“以文化的力量培育健康的心灵,提高学生的分析、辨别、判断能力,让学生用自己的眼光审视世界,用自己的心灵感知世界,用自己的思想思考世界,是学校教育的责任和使命。”

关键词:汉字听写大赛,校园文化,文化工程

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上