您当前的位置: 威县新闻网 >>  农村面貌改造提升

“三三工作法”力推厕所改造

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-09-29 15:26 威县新闻网

  威县新闻网9月27日讯 “三项措施”推动。即:明确责任。由县提升办负责统一调度,县爱卫办负责具体操作,乡镇党委书记为第一责任人,村党支部书记为直接责任人,将任务落实到具体人员、具体环节,做到层层有人管,环环有人抓。政策引导。县财政拿出专项资金用于厕所改造工作,对完成改厕并验收合格的农户,免除一定费用,在提高农民改厕积极性的同时,也进一步加快了改厕进度。统一管理。县爱卫办统一招标采购改厕材料,组织专业改厕施工队伍,并安排技术人员对各乡镇改厕工作进行指导,确保标准统一,有序推进。

  “三种模式”宣传。即:动员培训。召开改厕动员和培训会,宣讲厕所改造的重要意义,统一思想,坚定信心。营造氛围。在县电视台农村面貌改造提升专栏连续播放农村改厕专题片,提高农民群众对改厕工作的认识。另外,通过发放明白纸、入户走访、宣传栏张贴等形式广泛宣传厕所改造的意义和要求,努力营造全民参与的浓厚氛围。典型示范。以霍寨、沙河王庄、袁庄等村为典型村,进行整村推进,组织其他各村观摩学习,随后每村先行建设3户示范样板户,在本村内进行示范带动,最大程度激发和调动广大农民群众参与改厕的积极性。

  “三项制度”保障。即:进度周报制度。各乡镇每周向县爱卫办上报厕所改造进度,随时掌握全县总体工程进度。定期通报制度。县提升办每月底将各乡镇厕所改造进度情况在全县进行通报,并呈送党委和政府主要领导审阅,以鼓励先进、鞭策后进。督导检查制度。县提升办联合爱卫办成立督查小组,每周定期到各乡镇指导检查改厕工作,发现问题及时纠正,确保施工质量和施工进度。(张健)

关键词:厕所改造,施工质量

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上