您当前的位置: 威县新闻网 >>  平安威县

威县公安局推进执法公开提升公信力

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-10-08 16:25 威县新闻网

  威县新闻网9月30日讯 执法公开工作中,威县公安局积极拓展公开渠道,建设集中办事服务中心,不断打造民意警务、阳光警务,取得了“两升一降”初步成效,即:执法质量明显提升,受理的199起刑事案件、370起治安案件均无明显瑕疵,执法质量考评优秀率上升了12个百分点;群众满意度明显提升,电话、短信、网上回访满意率100%;涉警信访投诉明显下降,涉警信访案件同比下降60%,群众投诉数同比下降38%,公安队伍廉洁度、执法公信力明显提升。

  该局充分利用信息化手段进行公开,依托互联网门户网站,搭建网上公开办事服务大厅,最大限度地推行执法网上公开、警务网上公开、案件网上查询;创建“执法告知”板块,将刑事案件、行政案件、行政复议、国家赔偿等进行详细公开,方便群众和当事人实时查询;充分利用网络平台设立威县公安微博、警民互动QQ群,开通短信平台等,定期发布执法服务信息,解答群众的疑难问题,了解舆情民意;开放执法场所,定期举办消防、看守所和交警开放参观活动;开展集中宣传活动,局领导和民警一同走上街头,在大型商场、繁华街道等人员密集场所设立宣传咨询台,回答群众咨询,向群众发放宣传单、便民服务手册等。

  他们坚持“凡是警务工作场所就是执法公开场所”的理念,建成“集中办事服务中心”,将治安、户政、出入境、网安、信访、法制、禁毒、纪委督察等8个部门的行政服务窗口和受理群众投诉举报窗口集中到办事服务中心,8个部门的业务流程、执法依据、收费标准、时限要求以及监督台、投诉举报渠道等,统一制作图板,全部上墙公开。配备电子触摸屏、LED显示屏,供办事群众随时查询了解。对交管、消防、监管等单独办公的警种,结合警种业务实际,将应该公开的内容全部上墙公开。交警大队设立了交警执法公开大厅,配备了电子触摸屏、LED显示屏,交警执法服务事项可以“一站查询”。同时,在车驾管大厅、违法处理大厅、事故科,分别针对各自业务进行公开,让群众随时随地感受到公开透明的办事环境。各派出所均在醒目位置张挂统一制作的执法公开图板,还配备了电子触摸屏,群众可随时查询相关办事程序、标准,提高了为群众服务的效率和水平。

  该局出台了《执法公开工作责任制度》、《执法公开审批和保密审查制度》、《执法公开定期更新制度》、《执法公开监督保障制度》和《执法公开考核制度》等五大制度;在管理保障方面,制定了《门户网站管理制度》、《集中办事服务中心管理制度》、《设备维护制度》等,确保了执法公开和有关业务工作规范有序运行。

 执法公开的深入推进,对民警的整体素质和执法能力提出更高的要求。为此,该局加强对民警的形势教育和教育培训,进一步强化执法为民理念,提升服务能力和办事效率。(董民生 韩志强)

关键词:执法,警务,治安案件,涉警信访

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上