您当前的位置: 威县新闻网 >>  党的群众路线教育

统战部“十个一”促进教育实践活动出成果

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-10-11 17:41 威县新闻网

  威县新闻网10月10日讯 制度建设是教育实践活动取得实效的关键,对于形成践行党的群众路线长效机制,保证教育实践活动善始善终、善做善成至关重要。为确保教育实践活动取得扎实效果,县委统战部认真贯彻落实县委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动有关要求,以习近平总书记系列重要讲话为指针,以弘扬学习焦裕禄精神为红线,以严格的刚性要求为标准,制定实施了“十个一”长效机制,扎实推动制度建设工作,切实把完善体制机制贯穿活动始终,着力建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的科学完善制度体系和长效工作机制,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

  在民营经济发展上,坚持完善“一套办法”,围绕“一个中心”开展工作。“一套办法”即在帮扶县委民营经济发展、促进全民创业工作制度下制定一套切实可行的促进民营经济发展的经营办法,并作为亮点工作向市推荐,被列为市委统战部理论创新成果;“一个中心”即围绕招商引资中心工作建立完善工作和奖励机制,下大力气招商引资,仅8、9两个月县委常委、统战部长黄清宇和常务副部长王培俊先后四次外出招商,外商6次来威考察洽谈。9月28-29日,河北曙翔股权投资资金管理有限公司一行三人来威洽谈并签订《威县军民两用科技园区项目框架协议》,计划用六年时间建成威县军民两用科技园区,实现总投资120亿元,年利税20亿元。

  在民族宗教工作上,统战部先后制定“一张图”、 “一套表”、 “一个制度”、“一个典型”等“四个一”。 “一张图”即民族宗教场所分布图,“一套表”即教职人员登记表, “一个谈心制度”即和教职人员谈心谈话制度,“一个典型”即一个信教群众创业典型。在民族宗教工作大调研的基础上,实现了宗教场所分布制成地图并随时修改完善,教职人员情况登记建立台账,实现场所和人员的底数清楚,便于动态管理,并利用每个月天主教神甫每个月第一个礼拜二集中学习时间等时机和神甫等宗教教职人员开展谈心谈话。同时树立威县五菱汽车销售有限公司、洪春轻钢结构有限公司老板,信奉天主教的王洪春这个创业典型,引导广大信教群众把精力放到全民创业、勤劳致富上。

  在统战工作开展和队伍建设上,开通了“一个平台”、全力打造“一支队伍”、认真实行“一套练兵制度”、“一个组织生活制度”。“一个平台”即互联网上开通了威县县委统战部网站,“一支队伍”即乡镇统战员队伍,“一套练兵制度”即岗位练兵制度,“一个组织生活制度”及每个月召开一次民主生活会。通过这“四个一”全方位、立体化开展统战工作,打造统战干部队伍。

关键词:统战,习近平,焦裕禄,民营经济,民族宗教

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上