您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

吕笑盈:辛苦耕耘育英才

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-10-11 17:50 威县新闻网

  威县新闻网10月11日讯 “吕老师,我认为这道题还有其他的解法”,“吕老师,这道题我还是没有弄清楚,您可不可以再讲一次?”……在高一2班的一堂数学课上,同学们在听完在数学老师吕笑盈讲完难题后纷纷举起手提出了问题。

  在吕老师的课堂上,气氛总是很活跃,同学们可以就一些疑点和难点随时向她提出问题。“以前我讲课学生们总是很沉默,讲完课后也没有人向我提问,我也不知道他们是否听懂了,现在课堂气氛改变了,我慢慢地培养他们爱提问的习惯,这样更容易掌握学生的学习情况。”吕笑盈微笑着说。

  今年38岁的吕笑盈在县第二中学任教已经有17个年头了,现在担任着高一1班和2班的数学老师,1998年,吕笑盈大学毕业后在学校参加工作,担任初中数学老师,不久后,学校要选拔一批优秀的初中教师到高中教学,吕笑盈在选拔中通过了考试,然而,没有任何高中教学经验的她倍感压力,于是,她便开始了“疯狂”的学习,加上又担任着班主任一职,她几乎每天都“长”在学校之中,一遍又一遍的买参考书做题,一次又一次的听其他老师讲课,在很长的一段时间里,她一直严格要求的自己尽快能够适应角色的转变,在她的努力下,她所教的班级数学成绩得到了稳步提升。

  在教学工作中,吕笑盈对待任何学生都是特别关心,不管学习好的学生还是学习差的学生都是同等对待,为了让同学们互相进步,她在班级中进行分组,实施了一帮一互助制度,有效的提高了学生的学习成绩。在生活中,吕笑盈主动关心家庭条件较差的学生,帮助他们向学校申请减免学费、住宿费等,在高考临近的时间里,总是自己出钱给学生买补品,让他们有一个好的身体来迎接高考的挑战。

  由于工作成绩突出,吕笑盈的辛勤付出得到了肯定, 2009年、2010年连续两年荣获嘉奖奖励,2011年荣获三等功,2012年被评为年度“教坛新秀”,2013年、2014年她参与研究了“中学生心理活动”与“高中数学高效课堂和有效教学模式”两个课题并担任主持人。吕笑盈在教育战线奋斗了近20年,她把自己的青春和热情全部奉献给了学生们,在面对这些奖励时,吕笑盈说:“这些奖励都是学生们给我带来的,他们的进步就是我最大的荣誉”。(李银鹏)

关键词:老师,数学,奖励,荣誉

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上