您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

白书霞:孝顺公婆无怨言 勤俭持家成典范

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-11-08 11:16 威县新闻网

   威县新闻网11月6日讯 在固献乡大寨村有一位勤劳、善良的农村妇女,一提起她,熟悉她的人无不伸出大拇指,夸她是个孝敬老人的好儿媳,赞她是个持家有道的好模范。她就是二十年如一日照顾多病公婆,尽心尽力的为家操劳,用自己的言行传承着中华民族传统美德的好儿媳——白书霞。

  公婆说:“有好儿不如有个好媳妇”

  42岁的白书霞结婚20年来,默默地为这个家任劳任怨地奉献着。她的婆婆多年体弱,高血压、心脏病经常犯,她为了让婆婆早日康复,每天从地里干完农活回来后无论多累,她都要为婆婆做饭、洗澡、洗衣,把家中打扫家的干干净净。由于公公有气管炎,每到冬天就会犯病,为了让公公不犯病,刚入秋时她就将两床棉被制成一床松软的被套给老人铺上。多年对公婆的悉心照料,白书霞的婆婆心存感激,逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家小霞待我比亲闺女还亲呢!”村里的邻居们也常说,这老两口真有福气,修来了白书霞这样的好儿媳。2000年至今,白书霞的家一直被乡妇联和乡计生办评选为“文明家庭”、“计生五好家庭”。

  弟媳说:“姐姐的孝心感动了我”

  身教胜于言教,以前白书霞的父亲和弟媳关系处的很紧张,媳妇说公公太倔强,公公说媳妇不懂得孝敬老人,她总是夹在中间劝双方,但都无济于事。后来,弟媳因为照顾学生在白书霞家里住了一个多月,看到姐姐每天都像亲闺女一样侍奉公公,弟媳被深深地打动了,她说:“大家都说姐姐孝顺,耳听为虚,眼见为实,这次我真的服了。”回家后她主动和老人承认错误,脏活、重活抢着干,尽心尽力的服侍老人,老人也逢人就讲媳妇变得孝顺了。如今,白书霞的娘家人和睦相处,其乐融融。

  丈夫说:“她的支持是我努力创业的动力”

  白书霞的丈夫自办了一个小型养猪厂,忙得起早贪黑,她十分理解丈夫的劳累,为了支持丈夫办好厂子,她承揽了全部家务。为了照顾好老人和孩子、做好家务,这么多年她中午从不睡午觉,晚上有时会忙到12点多,就这样,她背负着农活、家庭、老人、孩子的沉重包袱吃力的在家庭和田间这条直线上奔波着、忙碌着。为了让丈夫安心扑在事业上,无论是婆婆病了,或者儿子因打篮球扭伤了手,或是自己腰椎病犯了.……她都一个人扛着,从来不让丈夫分心。在她无怨无悔的支持下,丈夫的养殖厂办的越来越红火。

  儿子说:“妈妈是我最好的老师”

  父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止对子女的成长有着直接影响。白书霞教育儿子从小到大,都是现身说法,没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,她用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷奶奶吃;爸爸不在家的日子,奶奶病了,儿子一晚上不离奶奶左右,老人感动的直掉眼泪;儿子上学、放学的路上常常会遇到一些行乞的残疾人,每次他都会把自己的零花钱送给他们;学校组织给困难或患病的学生捐款,儿子捐的总要比别人多;下雨天,儿子总是主动把雨伞让给离家远的同学。如今,已读初二的儿子尊老爱幼、勤奋好学,学业优秀,多次被评为“三好学生”和“优秀共青团员”。

  白书霞孝顺公婆、持家有道的事迹在邻里间传为佳话,她现在是全村村民学习的道德模范,而在这背后,却是一个朴实的农家妇女一辈子的辛苦与付出,面对别人的称赞,白书霞总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子和母亲的责任”。(李银鹏 葛桂春)

关键词:孝顺公婆,道德模范,文明家庭,传统美德

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上