您当前的位置: 威县新闻网 >>  平安威县

梨元屯派出所创新农村社会管理

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-12-05 14:39 威县新闻网

  威县新闻网12月4日讯 威县公安局梨元屯派出所针对农村社会管理存在的薄弱环节,从加强社会治安管理基本单元村、户入手,创新推行建立警务室、治保会、巡逻队、宣传站“五位一体”工作机制,有效整合社会资源,延伸管理、服务触角,指导村治保会建设,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、发案少、群众满意”,切实保障了群众人身财产安全和社会稳定。

     一警一会多员联动

  为促使警务室民警进一步加强对村级综治力量的组织领导,全面发挥群防群治队伍的维护社会治安秩序的积极作用,该所推行以警务室为中心,以治保会为依托的防控格局。

  积极构建“一警、一会、多员”的多元化配置模式,依托各种群防群治力量,使有限警力发挥最大警务效能。“一警”即每个警务室由1名民警负责警务室全面工作;“一会”即村治保会,在警务室民警指导下负责本村治安管理和防范工作;“多员”即村治保主任、治保会成员、巡逻队员作为辅助人员,协助民警做好日常工作,实现民警与村治保主任协调联动,共同参与。做到了在处置突发案件、火情、灾情上,一呼百应,迅速处置。

  两图三重点一体化巡控

  梨元屯派出所推行以村治安巡逻为主体,包括民警带队式督导巡逻防控模式,结合辖区实际,开展一体化巡控,维护辖区治安稳定。

  “两图”即村庄平面图、巡逻流程图。村庄平面图详细标明全村街道胡同、每户位置户主名称、人口信息等,一目了然。巡逻流程图标明重点路段、部位,注明火灾、斗殴、盗抢等各类问题的处置方法、处置时限等,确保巡逻队员面对突发事件能够有效应对。

  三重点:一是以建设“平安乡镇”为重点,由民警组织值班人员在主要街道、路段加强治安巡逻,强化社会面防控。二是以建设“平安村”为重点,由村委会和治保会,结合村情民情组建村级巡逻组织,落实安全防范措施,确保村民财产安全。三是以建设“平安企业”为重点,实行所长分包重点企业指导,指导企业全面落实《企业事业单位内部治安保卫条例》,落实单位内部人防、物防、技防和意识防措施,组织单位干部职工和内保人员开展巡逻防控工作,预防和减少各类案(事)件的发生。

  一体化巡控:按照基础信息化的要求,派出所将辖区分成不同区域,制作“两图”,各村绘制村庄平面图,制作巡逻流程图,按图巡逻加强治安防控。由值班民警根据辖区警情合理安排巡逻防控,做到有的放矢。

  三化两查一保险解民忧

  梨元屯派出所开展接地气“小警务活动”,从办小事、解决小问题、调解小纠纷等方面体现为民服务。

  三化:一是化解“小纠纷”。对村民之间因小事引起的纠纷矛盾,及时发现、调解、化解,将问题解决在萌芽状态,促进了警民和谐。二是化解“小信访”。组织民警进村入户,到田间地头走访群众,对未破(结)案件进行回访,倾听受害人意见,耐心做好安抚解释工作,注意收集线索、排查漏洞,为今后查破案件、改进防范措施打基础。三是化解“小难题”。组织民警对辖区失业下岗和低收入生活困难群众等进行走访,听取他们的心声,力所能及的帮助他们解决一些实际问题。

  两查:一是认真查办“小案件”。从影响身边群众安全感的“小案件”抓起,体现早介入、早查办。对待群众的报警、求助,一定要做到闻警而动,快速处置。对不属自己管辖的案事件,也应及时受理,耐心解释。决不能推诿扯皮,贻误时机,使群众不满,造成不良社会影响。同时把警力最大限度地摆在案件高发区域和时段,最大限度预防和减少违法犯罪。二是排查“小隐患”。组织民警向群众宣传安全防范知识、防诈骗、防盗抢、防交通事故、防火灾等,并发布预警提示,指导村民消除被盗隐患、火灾隐患等,对危爆、内保等单位和公共场所检查摸排,防止“小隐患”酿成大事故。

  一保险:推广一个治安保险,让老百姓的损失降到最低。“十块钱”治安保险,即农户的家庭财产(包括家用电器、农机具、农用三轮、摩托车、电动车和农作物)由警务室民警、治保干部、保险公司联合规范登记后,每户每年交纳十元钱,由村委会与保险公司签订《治安保险合同书》,最高保额为1万元。参保户所保财产在院内或室内被盗抢后12小时内向派出所报警,并报保险公司。一个月内未破案或破案未追回赃物的,由派出所和保险公司共同定损,保险公司则在7个工作日内赔付。

  四法一包调处纠纷

  梨元屯派出所按照“群众利益无小事”的原则去解决问题、化解纠纷,得到群众的认可。在村里,由村民推举在群众中具有一定的威望的人2至3名,和村治保主任、村支书警务室民警组成调解委员会,对村民中存在的家庭纠纷、宅基纠纷、债务纠纷婚姻纠纷等进行有效调解、化解,做到矛盾不出村,将问题消灭在萌芽状态,对减少违法犯罪,保护群众利益,促进和谐社会有重大意义。

  “四法”;对人身伤害赔偿纠纷,要采用“求同存异调解法”,着眼于化解主要矛盾,不纠缠细枝末节,在不违反法律规定和当事人自愿的前提下调解,促使双方互谅互让,达成协议。对赡养、抚养等家庭纠纷,要采用“亲情感化调解法”,针对家庭成员纠纷,侧重于传统美德教育,使当事人重新认识亲情可贵和树立尊老爱幼观念。对经济纠纷,要采用“判例参照调解法”,调解前将类似的调解或判决案例提供给当事人,供其参考,使当事人了解该类案件的处理原则及处理结果。对宅基等邻里关系纠纷,要采用“现场听证调解法”,到现场勘察了解,邀请有关专业人员和村干部、邻居和亲朋好友参加,由当事人陈述理由,出示证据,大家共同评判是非,作出合理的结论,最后再说服有过错的一方,促成纠纷的调解。

  “一包”实行包案调处责任制。为确保各类矛盾纠纷事事有人管,件件有落实,派出所实行所长、民警包案制度,村内解决不了的,由派出所协调乡镇或其他机关部门,责任到人,落实到位,调处到位。

  五好三模一家亲促和谐

  推广“西河口村”治保会的做法,用孝道理念促进“平安村”建设。在村里,由村委会、治保会每年开展“五好”、“三模范”评比活动。“五好”即评选“好婆婆”、“好儿媳”、“好儿女”、“好夫妻”、“好邻居”,“三模范”即评选“模范遵纪守法村民”、“模范调解委员”、“模范巡逻队员”,表彰先进,树立典型。以传统孝道理念带动全村村民整座五好家庭,提高全村村民遵纪守法、创平安、保平安意识,弘扬尊老爱幼、遵纪守法、邻里互助的良好风尚,激发村民的整体意识,拉近邻里间的距离,通过居民家庭的小平安来促进乡村的大平安。

  一家亲活动:派出所为促进警民的交流与沟通,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,密切警民关系,在如重阳节、春节重大节日时,开展“警民一家亲”活动,组织民警和村治保主任到辖区西河口村敬老院开展爱老敬老活动,帮助打扫卫生、清理垃圾,维修门窗等,献上公安民警的一份关爱之情。

关键词:公安,派出所,警务室,治保会,调解纠纷

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上