您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

乡亲们心中标杆式的好媳妇——何巧娥

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-12-05 15:43 威县新闻网

  威县新闻网12月4日讯 “这个媳妇太好了,跟何巧娥似的”这是常屯乡苏村人嘴边常说的一句话。显然何巧娥已成为乡亲们心中的道德模范,标杆式的好媳妇。

  何巧娥是常屯乡苏村一个地地道道的农民,一个朴实无华的农村妇女,一个读书不多但颇为晓礼的儿媳妇。她的婆婆梁瑞巧患有脑血栓,行走不便,经常一个人在家,何巧娥怕婆婆自己在家烦闷,专门给婆婆买了能够听戏、听评书的放音盒,而且无论农活有多忙,每天都要抽时间陪婆婆聊聊家常、说说话。虽然这个家算不上太富裕,但是却充满了欢乐祥和的气氛。

  一年前,她的婆婆被诊断出患有白内障,需要做手术。何巧娥一下子拿出了家里的所有积蓄两万元钱。手术在全家人的陪伴下做的很成果。但是刚刚做完手术眼睛还不能看东西,何巧娥就日夜守候在婆婆身边,喂药、喂饭、擦洗。婆婆在她的精心照顾下,恢复的很快,但是一个月下来,何巧娥却消瘦了很多。自从这次得了白内障后,为了更好的照顾婆婆,何巧娥与妯娌梁秀青两人约定好,晚上轮流陪婆婆睡。这么一做就是整整一年,而且何巧娥说她们还会继续做下去。

  她的婆婆逢人便说:“巧娥,虽不是我的亲闺女,但是却比亲闺女还亲啊,我这一辈子,摊上这样的好儿媳妇,死也值了。”也许孝顺不一定要割肉喂母,也许孝顺也不一定要卧冰求鱼。平凡的百姓不需要把孝顺演绎的波澜壮阔,关键是能不能在平淡无奇的生活中给老人们一丝安慰。何巧娥做到了,而且以她执着的精神阐释着普通人家的孝心文化。她从细致入微的照顾做起、从不忤逆的大度处做起、从一点一滴的小事做起,处处为老人着想,渐渐的她在乡亲们心中成为一座道德丰碑,一个标杆式的好媳妇。(任士发)

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上