您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

《热线12》善行2014——没有围墙的敬老院

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 15:09 威县新闻网

  威县新闻网12月8日讯 每逢初一、十五和重大节日,是威县方营乡孙家寨村最祥和欢乐的日子。每到这样的日子,村副支书付宏伟就和义工们早早在村委会大院里忙活起来:蒸馒头、包包子、炒菜。上午11时许,饭菜的香气弥漫开来,本村及十里八村的老人笑着吃着,享受一份特殊的团聚和幸福。几年来,每月初一、十五已经成为了孙家寨和十里八村老人们的节日。村大院不仅提供免费午餐,还有老人们喜欢的河北地方戏表演!

  2009年,付宏伟的父亲重病,被乡亲们送到了县医院,脱离危险后付宏伟才匆匆赶到。这件事让他非常愧疚,自己在外工作,独自生活的父母,生病后是那样无所依靠。在付宏伟回乡陪伴父亲的一个月里,他更加了解了孙家寨空巢老人们的生活现状。村里65岁以上的老人有123人,包括7位孤寡老人、80多户的“空巢”老人。他们的儿女长年在外,老人们孤独无助,有的甚至无人赡养。离开孙家寨回到石家庄后,付宏伟做出了一个惊人的举动:他辞掉了年薪百万的工作,离开妻子儿子,孤身一人回到孙家寨,开始了照顾老人的事业。

  给全村人提供免费午餐是付宏伟的创意。每到农忙时,他60多岁的父母在地里忙活,有时连午饭也顾不上做,大多是凉馒头就咸菜,他觉得心痛,便提出农忙时给村民提供一顿免费午餐的建议。年龄大、腿脚不好使的“空巢”老人,足不出户还可以享受一次送上门的美餐。一位老大娘对付宏伟说:“你像照顾亲娘一样待俺,生活在孙家寨村的老人托的是你的福哇。”

  王大娘是付宏伟回村后最早送饭的一位老人。虽然老人的儿子们都住在本村,但是却把照顾患病的母亲当成了一种负担。儿子付天军说:我们当时几个儿子分别照顾老人,不是我照顾的时候我从来不去看她。付宏伟坚持给王大娘送饭,王大娘由于脑血栓后遗症,说话口齿不清,不过每次付宏伟来家里,都会和大娘聊上一会儿。付宏伟的坚持也潜移默化地影响着村里的人。现在王大娘二儿子基本每天都来看看母亲,跟母亲聊聊天,帮她洗洗脚,做一些生活的琐事。

  “子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之。则天之明,因地之利,以顺天下。”在孙家寨,每天早晨都能听到这样的朗读声,这是付宏伟开办的孝道讲习班。按照付宏伟的想法,人只有明理了才会去践行。每次孝道讲习班,付宏伟和义工们都会诵读《弟子规》、《孝经》等中华传统的道德经典,也会分享发生在自己身边的孝道故事。现在的孙家寨村,“孝”已经成为了全村的道德准则。在今年的重阳节后,付宏伟还在全村开展了一次慈母孝子评选活动,孙家寨村也因此成为名闻遐迩的孝道村。

  百善孝为先,付宏伟身体力行,从“小孝”到“大孝”,一个人坚持不懈地大行孝道,也唤醒了全村儿女的爱心。

关键词:百善孝为先,付宏伟,义工,弟子规

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上