您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

威县四兄长照顾瘫弟16年 陪伴弟弟给他解闷

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-12-26 11:15 威县新闻网

  威县新闻网12月26日讯 在威县洺州镇西街村,有兄弟5人,最大的胡迎军67岁,最小的胡迎琢瘫痪在床,48岁。16年来,4个兄长轮流照顾弟弟,为他喂饭擦身,端屎端尿,陪伴弟弟给他解闷。

  每天给弟弟穿衣做饭

  12月22日一大早,64岁的胡迎法就去了胡迎琢那儿。看到弟弟醒来,胡迎法帮弟弟穿好衣服,扶到床边,抄起床上的垫子,洗了起来。弟弟长期瘫痪,大小便失禁,兄长们每天早晨都把垫子清洗一遍。收拾好卫生,他又给弟弟揉了一会儿肚子,帮助肠胃蠕动。

  胡迎法把从自己家带来的早饭热上,有玉米粥、馒头和两个菜。兄长们有时带饭过来,有时现做。

  胡家本有兄弟6人,老大早年去世,剩下胡迎军、胡迎法、胡迎磊、胡迎起和胡迎琢兄弟5人。胡迎琢48岁,4个兄长每天轮流照顾他已经16年。

  四兄长争相照顾瘫弟

  11岁时,胡迎琢摔坏双腿。医疗条件差,家庭也不富裕,家里采取了偏方治疗。起初,胡迎琢能依靠拐杖走路,渐渐腰部以下不能弯曲,被诊断为强直性脊椎炎。

  1998年,胡迎琢32岁时,又患上股骨头坏死,彻底丧失自理能力。“兄弟能自理时,母亲照顾他,我们兄弟帮衬着。”胡迎法说,后来弟弟不能自理,母亲年事已高,他们几个就商量怎么照顾弟弟。

  4个兄长都要求多去照顾胡迎琢。他们排了值班表,每天轮流去陪伴照顾弟弟。除了给他做清洁、做饭、翻身,兄长还经常讲讲家长里短,给他解闷。

  在4个兄长的悉心照料下,胡迎琢除了不能自由活动,卫生和温饱不成问题,精神也不错。提起胡家五兄弟,街坊邻居都竖大拇指。

  “哥哥们照顾我,跟照顾儿女一样。”胡迎琢说。

关键词:照顾,医疗条件,强直性脊椎炎

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上