您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

刘云锐、孙华杰参选2014年度“感动邢台”网络人物

http://weixian.hebei.com.cn/ 2014-12-30 10:54 威县新闻网

  威县新闻网12月29日讯 2014年度“感动邢台”网络人物评选启动了。网友可通过“邢台网”页面和手机“掌上邢台”两种方式进行投票。其中有我县刘云锐、孙华杰。

  从1—4季度的40名季度网络人物中评选出10名年度人物。评选结果由候选人总得分决定,候选人总得分由该候选人的公众网络投票得分和评委投票得分相加产生。网民可通过“邢台网”页面和手机“掌上邢台”两种方式进行投票。投票所占比例为:网络页面投票占比20%,手机“掌上邢台”投票占比30%,专家评审占比50%。

  孙华杰,男,威县孙庄村人,自建“幸福院”免费赡养家乡附近孤寡老人,善举赢得社会认可。

  孙华杰初中毕业后就跟着母亲去江苏推销橡胶制品,2006年回到家乡。几年的打拼,孙华杰四兄弟有了一定的积蓄,决定为村子里的老人建一个幸福院。建成后,幸福院有20间宿舍,每间宿舍都有暖气和电视,食堂、餐厅、娱乐室等设施齐全。几年来,幸福院共投资近50万元。幸福院建成后,12位孤寡老人被陆续接到了幸福院,为了感谢孙华杰的义举,村里的乡亲们给他送了一块写有“大爱无疆”的牌匾。

  老人逐渐多了,孙华杰的父母就成了照顾老人的主力,他的母亲汪素霞主要照顾老人们的饮食起居。

  谈及以后幸福院的发展,孙华杰说只要经济条件允许,他会一直做下去,并且准备收养更多的老人。

  有的人为了学业远离家人,有的人为了家人放弃学业,可对于威县侯贯镇刘庄村的农家女孩刘云锐来说,学业和家人都是她生命的支柱。刘云锐一边求学一边独自照顾患精神病的妈妈,如今她被石家庄学院录取。

  2008年,刘云锐的父亲因病去世,留下正在上初二的她和患精神病的妈妈。母亲不会做饭,不是米蒸不熟就是水放多了,要不然就是馒头馊了也不知道,还在吃。就这样,母女俩在村里和当地民政局帮扶下过了5年。

  去年6月高考前夕,刘云锐的妈妈精神不太好,后半夜总要折腾一番,有一次还偷偷溜了出去,使刘云锐有些分心,没有考上本科。倔强的刘云锐选择了复读。

  2013年9月,母亲被查出脑梗塞,刘云锐在家照顾母亲一个月后,母亲的生活便再也离不开她了。当时刘云锐想把书带回家里自学,可老师担心她误学业,鼓励她把妈妈接到县城。

  在老师帮助下,刘云锐和妈妈在学校附近的一个城中村租了一个小院,为防止妈妈偷偷跑出来,刘云锐迫不得已将她锁在家里。

  19岁的刘云锐既当女儿又当“家长”,妈妈倒像个“孩子”。给妈妈洗头,给妈妈带饭。妈妈精神不正常时,会撕掉刘云锐的课本糊在脸上当面膜,而刘云锐却没有一句怨言,只是心疼地将课本重新粘起来。刘云锐每次看书学习时,妈妈会在一旁叨扰,直到刘云锐哄自己睡着。

  好在那时刘云锐在学校食堂里帮忙,可以免费把两人的饭菜带回家,和妈妈一起吃。但往往因为时间紧,她只能匆忙吃几口再跑回学校上课。

  刘云锐说,妈妈虽说是个精神病人,可她性格很执拗,总要人顺着她,哄着她才开心,晚上睡觉还要人哄着入睡。这些除了亲人,恐怕谁也没这个耐心。“而且她很愿意和我在一起。和我在一起的一年里,她病情好多了,一年没有打骂过别人了。”思来想去,刘云锐最终决定,带着妈妈到石家庄上大学。“有句话说得好,‘子欲养而亲不待’,我狠不下心来抛下她。”

  9月3日,19岁的刘云锐带着妈妈来到位于石家庄学院附近的中仰陵村的租住房,开始了她的大学生活。

  

关键词:感动邢台,网络人物,孙华杰,刘云锐

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上