您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

威县将撤销常庄乡设立常庄镇

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-01-21 15:04 威县新闻网

  威县新闻网1月20日讯 1月16日,市长孟祥伟主持召开市政府第二十二次常务会议,会议原则通过了威县撤销常庄乡设立常庄镇事宜。

  2014年,常庄乡抢抓机遇,锐意进取,经济社会各项事业取得长足发展,全年完成税收2021万元,农民人均纯收入4000元,7月份被中国汽车配件企业协会评委中国汽车零部件生产基地,12月份顺利通过乡改镇验收。

  一、搞好园区基建,夯实发展基础

  一是加快聚集区基础设施建设。今年共建成后店至田村东环路1条,宽9米,长2200米;在建道路6条,分别是:大王线改线工程,宽44米,长4600米;鸭窝至大王线连接线,宽15米,长2公里;常庄村至大王线连接线3条,宽20米,长1公里;牛寨至大王线连接线,宽15米,长2公里。

  二是全力以赴征地促项目落地。今年春节至5月份,集全乡之力完成大王线两侧4000亩土地预征,新建公墓5处,清明节前后共迁坟1500余座,为项目入驻做好清表工作。

  二、强化招商引资,推进项目建设

  今年以来,该乡共签约共引进项目20个,总投资22亿元,其中工业项目16个、农业项目4个,超额全年任务。续建项目6个,完成投资1亿元。结束常庄乡没有大项目的历史,成功签约引进总投资8亿元的重庆长安汽车河北分公司年产20万套行车电脑项目,总投资5亿元的河北浩辰汽车零部件公司北京现代汽车配件产业园项目,总投资3亿元的河北技奥年产60万套汽车灯具项目,总投资5亿元的江苏夏溪工程公司河北大学企业孵化器项目。这些项目的引进,提升了常庄乡汽车配件产业档次,有力促进了经济发展。

  

 

  

 

  常庄乡是以汽配生产为代表的工业强乡,现代农业一直是发展弱项。2014年常庄乡现代农业项目取得历史性突破。一是成功引进山西平遥牛肉集团有限公司投资2.2亿元农业产业化龙头项目,种植、养殖项目落户常庄乡何庄村,目前完成1000亩土地流转,项目已开工建设。

  二是成功引进河北金榆科技有限公司投资1000万元的金叶榆种植项目,落户常庄乡大河村,目前完成1100亩土地流转,已种植金叶榆4万棵。

  三是建成何庄村肉鸡养殖及莲藕种植小区,该小区总规划面积500亩,一期占地100亩,已建成10个万只肉鸡养殖大棚,年出栏肉鸡60万只;建成莲藕池50亩,混养泥鳅5000尾、鱼苗5000尾。

  四是建成何庄、孟官庄两个核桃种植基地。引进临城绿岭集团优质薄皮核桃,何庄村发展种植500亩,孟官庄村发展种植200亩,改善了农业种植结构,提高了农民收入。

  四、改进工作作风,坚持廉洁从政

  为提高干部综合素质、规范干部管理制度,根据党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及反腐倡廉工作要求,按照县委县政府部署安排,建立了“四个机制”。一是建立权力制约机制。建立和完善了任前廉政谈话制度、办事公开制度、领导班子民主生活会制度、重大问题民主决策制度。二是建立廉洁考评机制。坚持经济社会发展与党风廉政建设工作同部署、同落实、同考核,明确各级领导干部党风廉政建设岗位职责的同时,进行党风廉政建设责任制量化考核,签订责任书,实行年年考核。三是建立驻村调研制度。要求机关干部深入调查了解掌握村情民意,建立详细的村民名册,内容包括农户家庭成员姓名、性别、年龄、文化程度、宗教信仰等13项内容,做到一户一表、一村一册,党政办公室采取定期与不定期检查相结合的方式,每周至少一次,对干部下村及工作情况进行督查。四是建立工作问责机制,明确直接责任和失察责任追究办法。

  一年来,在县委县政府的正确领导下,常庄乡虽然取得了一些成绩,但是也存在很多差距和不足,距离“小企业铺天盖地、大企业顶天立地”的奋斗目标还有很大差距。2015年将按照县委确定的奋斗目标,不断查找自身的不足和差距,继续坚持以科学发展观为统领,以工业突破为主攻方向,以招大引强和项目建设为第一抓手,以园区建设、环境建设为重要平台,夯实基层党建基础,积极改善民生,确保全乡工业发展、农民增收再上新台阶,努力当好全县经济发展的“领头雁”、“排头兵”。

    • 现代农业项目取得历史性突破

关键词:市长,经济,税收,农民,中国汽车配件企业协会

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上