您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

有这样一位老师——访威县第二中学张红梅老师

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-01-27 15:27 威县新闻网

   威县新闻网1月27日讯  有这样一位老师,淡泊名利,只要凭良心做事;有这样一位老师,热爱学生,只因自己也是妈妈;有这样一位老师,嗜书如命,只为书香能致远。让我们一起走进威县第二中学的张红梅老师

  一

  “名利乃身外之物”,张红梅老师在这句话的影响下,初中时代就下定决心长大后要当老师,并且一定要当学生心目中优秀的老师。“很高兴,我实现了自己的理想,每天做自己喜欢的事,我感到无比幸福和快乐。”张红梅老师说。

  七年级11班是微笑的“太阳花”,埋头学习的学生,清雅的窗帘,茂盛的花草,整齐的书籍井然有序。墙上的奖状格外引人注目,“汉字听写大赛、晨读、经典诵读大赛、趣味体育游戏,你们班真厉害。”学生自豪地说,“这都是张老师的功劳,瞧,那张桌子就是张老师的。”

  既是班主任又是语文教师的张老师未雨绸缪,在开学前就为七年级学生制定了详细的教育教学计划。张老师只要没课就坐在教室里和学生一起听课、学习,每天下午自习课时间指导学生练习书写规范汉字,从笔画到笔顺再到结构,细之又细;学生要用米字格书写规定内容,每人每天教一张小纸条作业,张老师一一批阅指导,直到所有学生全部达到书写要求。每天检查学生作业,督促学生把字写好,始终如一,从未间断。现在,学生不仅把字写好了,还养成了认真做事的好习惯。

  “每天下午放学后,总能看见张老师和学生在一起的身形,有时聊天谈心,有时辅导学生,一直到上晚自习前才离开。”年级组主任谷顺泽说。

  二

  “现在,我既是老师也是妈妈,所以我要把每个学生都当成自己的孩子去对待。哪怕是训斥乃至惩罚,这也是因为要让他们成才。因为教小儿宜严,严可以平躁气。”张红梅老师说。

  “我自小父亲去世,母亲迫于生计来到已去世的外祖父母家的旧房子里。下雨天,我们看着舅舅给的旧电视。那时我很小,见别人吃棒棒糖自己想吃。但妈妈没给买。到了第二天妈妈给我和姐姐每人买了一根。望着外面的小雨,想到妈妈已去干活,万分感谢妈妈的爱。”当张红梅老师看到这篇题为《艰难的爱》的作文后,很心酸。第二天,张老师买了一大包零食,全是估计孩子爱吃但比较健康的,然后告诉这个孩子是她的亲戚送来的,一个高高胖胖的女子。她惊讶地“啊”了一声,随之是恍然大悟“是我姨吧!”。然后是无法掩饰的惊喜。看到她开心的样子,张老师心中很是欣慰,虽然这个孩子并不知道这些是张老师买的。

  张老师的女儿也在11班,秋天天很干燥,张老师让女儿每天都吃个梨去火。可一想到学生们却什么都吃不到,就心里很不是滋味。于是,一天上学时张老师买了78个梨,每个孩子一个。张老师说虽然她做不到每人每天一个,但是她有这份心意。而当张老师无意中在女儿那里得知一些学生拿山楂大药丸当零食吃时,张老师无比心酸,心想:“如果是自己的孩子,你会如何?你是不是会毫不犹豫地给孩子买点吃的东西?”张老师买了一大箱蛋黄派,然后告诉学生,“我进学校时看见11班全体学生的妈妈站着整齐的队伍在等着我,见了我齐声说:老师,我们看孩子来了,把蛋黄派给捎去吧!”学生开始都莫名其妙,然后都开怀地笑了。”张老师告诉学生,学校不让吃零食是为了让大家吃好正餐,以后再也别拿山楂丸当零食了。从那以后孩子们再也不随便吃山楂丸了,更不随便买零食了。

  “我从不认为我是在做什么高尚的事情,只是觉得在那种情况下我不得不那么做,无法去考虑那么做会花我多少钱,会让我有什么损失。”张老师说。

  三

  张红梅老师从读初中时就酷爱读书,《论语》、《庄子》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》、《巴黎圣母院》、《平凡的世界》、《穆斯林的丧礼》……行走在文字和文学的世界里,张老师找到了心灵的栖息地,体验到了生活的乐趣。

  在全校语文教师阅读教学经验交流会上,张老师发言说“当我们的语文教学站在孩子人生的高度,甚至站在民族的教育、文化、书写的传承上,我们就会收获很多东西:一个前进的民族,一个明理的优秀孩子。”张老师在引领学生阅读整本文学作品方面走在了学校前列,《语文读本》、《论语》、《史记》、《西游记》、《爱的教育》、《童年》、《城南旧事》……有计划地阅读优秀的文学作品,写批注式读书笔记和读后感,学生阅读量增加了,视野开阔了,理解能力、写作水平提高了。每周一次的“晒书会”成为学生竞相展示读书收获的舞台。

  “张老师说我们的头脑中要装进180首诗词,”李笑飞、柴佳琪同学说,“我们班不但上早读,还上午读。张老师亲自检查我们的背诵。”这些积累为学生提供源源不断的养料。“由于经常到图书馆上阅读课,现在我们已经会熟练地借阅图书,阅读秩序特别好。”谢雨桐同学说,“少做题,多读书,让我们体验到了语文的优美、文字的神奇,我们已经养成的好读书的习惯。”

  “当这些年班主任,从来没感觉过很冤屈,也从感觉过有多么不值。这是肺腑之言。我带过的班级都特别团结友爱,我教过的学生都特别懂事,学习都很刻苦;他们能记得我的善良,也能做个善良的人,这就够了。如果我做的事能让更多的人相信我们老师仍然是淡泊名利、一心为了学生的,那么我以前和现在所做的事就算有意义。”

  我们期待有更多的老师成长为这样的老师!

关键词:老师,年级,语文,教学

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上