您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

死神的死敌—威县人民医院抢救产妇产后大出血纪实

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-02-03 14:40 威县新闻网

  威县新闻网2月2日讯  一个新生命的到来是件让人喜悦的事情。可产妇王女士这次生育却让她在“鬼门关”里走了一遭。1月30日晚,刚生下宝宝的她产后大出血,经过县医院紧急抢救3个多小时,最终转危为安,获得了第二次生命。

  1月30日,孕妇王女士与家人在县医院妇产科,满怀欣喜准备迎接新生命的降生。晚上10点左右,王女士成功分娩。然而,谁都没有料到,在回到病房不到2小时,王女士分娩后出现血压偏低,心率加快,血压80/50mmHg,心率130次/分,医生给予快速补血补液。对症治疗后,血压无复升,心率持续增快,查体阴道出血不多,细心的护士用“人本位”观察法,密切观察生命指征的变化。按说生孩子没有出多少血,为什么血压、心率没有改善呢?是不是有内出血的可能?这个想法一出现,在场的医生们都冒了一身冷汗。既然怀疑就要马上得到证实,B超医生像救火似的赶到,腹腔内真有内出血!!!此时,王女士突然一次性出血约500毫升,病情急剧恶化,脸色苍白,四肢冰冷,出现休克。病情十分危重,刻不容缓。

  时间就是生命!病情就是命令!院内立即成立抢救小组,启动紧急抢救预案,展开抢救。向家属交代病情;密切监护患者;保持液路通畅;通知手术室紧急手术;联系相关科室人员迅速到场。由于血库告急,血库李新主任紧急联系邢台血站调血。

  23:25王女士被紧急送入手术室。副院长房晓勇现场指挥抢救工作,普外科陈玉龙、张尚普医师行下肢静脉切开开放液路输血输液;监测生命体征;麻醉科主任田长海、齐学勤医师急行插管、麻醉;产三科主任张来花、产一科主任吕书华、潘素芳主诊医师、王金丽主诊医师全部参加手术。经过2个多小时的紧急抢救,终于将王女士从死亡边缘抢救过来。次日凌晨1:30分,王大姐被送到中心监护室,病情慢慢开始平稳。

  为确保王大姐的安全,使后期治疗万无一失,县医院随后向市人民医院请求了技术支援,市医院产科专家陈娜主任火速赶到威县对王女士术后的恢复、用药、预防并发症等进行了指导。

  王女士得救了,这不仅是与死神的一次较量,更是医院综合救治能力、医务人员救死扶伤的崇高医德、医院之间的协作、医生之间的配合的一种真实体现。大爱无疆,向那些默默战斗在与死神抗争一线的亲人们致敬!(董强)

关键词:出血,医院,抢救,女士,王女士

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上