您当前的位置: 威县新闻网 >>  招商引资

从“追着项目跑”,到 “被项目追着跑”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-02-05 15:40 威县新闻网

   威县新闻网2月5日讯 近期,荷兰瑞克斯旺种子公司亚太区总裁冒卫平,以色列海泽拉种子公司中国区首席执行官约西·崔,台湾农推会理事长吴天诚等一批重量级客商纷纷莅临威县现代农业示范园区考察。他们都是冲着“国家现代农业示范区”这个头衔来的。

  由过去“追着项目跑”,到如今“被项目追着跑”,威县现代农业示范园区是如何实现这一角色转换的呢?近期,记者进行了实地探访。

  跳出农业看农业,像抓工业园区一样抓农业园区

  多少年来,威县一直头顶“国家级贫困县”的帽子,贫就贫在三农——多数农户年年围着几亩棉田打转转,“种地一年,不如打工一月”。

  “农业现代化已成新型四化短板,必须跳出农业看农业,像抓工业一样抓好农业生产,特别是要在农业园区建设上实现新突破。”威县县委、县政府主要领导达成共识。

  为了做到高起点规划,2012年,这县在财政紧张的情况下,拿出100多万元,聘请中国农科院区域资源研究所编制了现代农业示范区总体规划。去年3月,县里又成立了邢台市首个农业园区管委会。

  园区按照统一接收土地、统一流转价格、统一收益模式、统一就业扶持的“四统一”模式,解决了“一户不答应、项目难落地”的问题;将涉农资金打捆使用,并积极争取各类专项资金,解决了基础设施建设急需的资金问题。

  一个传统棉花大县,如何发展现代农业示范园区?“继续走老路发展传统农业,园区的示范引领作用将难以体现。”农业园区管委会主任徐文阁对记者说,威县的现代农业示范区必须立足当地农业比较效益低、地处黑龙港流域地下水缺乏的实际,发展高科技、节水型农业。

  按照园区定位,他们一方面大力引进科技含量高、节水效果好的大项目、好项目,一方面积极促成企业与研发机构联姻,使已入驻的19家企业每家企业背后都有一个科技支撑单位,每个企业都是科技研发的“试验田”和科技成果的集中推广区。

  两年来,园区发展步步为营:2012年底,获批“国家农业综合开发现代农业园区”——全省仅3家,威县是首家;2014年5月,以总分第一的成绩跻身“省级农业科技园区”——全省整县制获批的也仅3个;2015年1月,一跃成为“国家现代农业示范区”——全省仅6个,是邢台市唯一一个。

  打造农业全产业链,让效益提上去、排放降下来

  近日,记者在位于园区的中沃农业科技开发有限公司杏鲍菇养菌房里,只见一个个菌包正在生菌,很快就要上市。车间里光线暗淡——太亮会降低生菌率;墙上的温度计显示为23摄氏度——22至28摄氏度是最佳温度……

  正测试室内二氧化碳浓度的车间主任祁洪发对记者说:“每平方米二氧化碳浓度控制在3000以内。”

  过去只会种地的祁洪发,如今已转变成杏鲍菇种植方面的行家,张口闭口标准化、精细化。

  “实现农业现代化,靠一家一户很难实现,只有引来龙头企业,以市场为导向,带动农民加快转变农业发展方式,提高农业生产标准化、机械化水平和农产品商品化水平。”县招商局局长刘汝恒说。

  祁洪发告诉记者,中沃公司正在园区打造循环经济全产业链——杏鲍菇栽培的上游是有机种植,产生的秸秆、玉米芯用来生产杏鲍菇,杏鲍菇废料用来生产平菇,杏鲍菇、平菇又可以加工成速冻食品等终端产品,通过冷链投向市场,产品附加值高出十几倍。

  “发展循环农业是园区的一个主打方向。我们希望通过发展全产业链、循环产业链种、养植(殖)业,提高农业效益,降低污染排放。”徐文阁说,园区目前正在利用处理过的畜禽养殖废水,搞莲藕和泥鳅的立体养殖;利用畜禽粪便发展芦笋种植,并把芦笋进行深加工或者冷库贮藏,在养殖业建立种畜禽繁育、养殖、防疫、加工、销售的全产业链,在种植业建立制种、种苗快繁、规模化种植、加工、销售的全产业链。

  “两年时间,园区产值将达到50亿元,税收达到2亿元,带动当地5000人就业。”徐文阁满怀信心地说。

  “第六产业”呼之欲出,让现代农业“接二连三”

  如今在威县农业园区,十里荷塘莲藕,加上百里菜廊、万亩果林,构成“林果河边栽,荷花水中开,路边花和草,中间粮棉带”的田园风景。

  种了一辈子地的农民赵可云就在荷塘边上一家蔬菜公司打工。去年,她把地流转给公司,自己也到这家公司当了工人。“市场需要啥,这地里就种啥。”赵可云说,土地租金加工资,一年收入2.4万元,是过去的2.5倍。

  更让赵可云高兴的是今后公司计划发展热门的观光旅游农业,这样又能增加她的收入了。

  记者在这家蔬菜公司外的道路上看到,工人正在路边搞高标准绿化。一位工人说,他们在按照北京一家专业绿化公司的设计,打造一路一景、水绿相映的效果。

  “我们就是要给企业发展休闲农业提供良好的外部环境。”徐文阁说。

  目前,我国正在大力发展农业产业化,促进一二三产业融合互动。一二三产业融合互动,也被称为“第六产业”(1+2+3=6),旨在推动农业由单纯的农作物生产向农产品加工、流通及休闲服务业等领域交融发展。

  “我们的农业园区已初步具备了发展‘第六产业’的基础。”该县主管农业的副县长董占坤说,今后,这里将通过发展休闲农业,让现代农业“接二连三”,既接入加工业的“二产”,又连接休闲农业的“三产”,延伸现代农业产业链条,让三产融合成为劳动农业农村经济发展的新增长极。

  高科技、节水型的高端定位,全产业链、“第六产业”的超前思维,逐渐让威县现代农业示范园区由原来的“追着项目跑”,变成了现在的“被项目追着跑”。

关键词:农业,园区,产业,以色列

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上