您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

威县:创新图变崛起电子信息产业

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-02-10 16:18 威县新闻网

  威县新闻网2月10日讯 在威县经济开发区,30个电子信息类项目已投产,另有6个项目正加紧建设。据了解,威县电子信息产业产值已占到全县的四分之一。

  就在5年前,威县还没有一家电子信息类企业。这个县地下无矿、地表无山,曾经棉花独大,工业近乎空白。没有资源优势,也没有产业基础,电子信息产业何以快速崛起?县委书记吕志成的回答是:威县人有创新图变的血性和激情,有开放招商的干劲和韧性。

  从2009年开始,珠三角地区成为威县电子信息项目招商引资的“主战场”。凭借干事创业的劲头,威县曾一次推介会引来9个电子信息制造业项目,总投资84.3亿元。

  艾德照明,由留美博士张海投资建设的项目。在和威县招商人员接触时他提出一个问题:能否先提供厂房,让企业搬迁过去后尽快投产?让他没想到的是,仅两天威县就给出了答复:已先协调出几个车间,8个月内建成标准化厂房,供企业扩大生产规模。张海感慨地说:“就是这种干事的效率,让我下决心把项目投到威县。”

  “客商需要什么,我们马上研究能提供什么。最快的一次,县政府连夜开常务会研究,第二天就给了客商答复。”县招商局局长刘汝恒说。

  电子信息项目数量多起来,逐渐形成了产业集群。县委、县政府对产业发展进行梳理,制定长远规划,提出要打造包括电子元器件、通讯设备、电子计算机、家电视听设备、低电照明电器等在内的完整产业链条,建成集研发、生产、销售于一体的国家级电子信息产业基地。

  按照规划,威县开始重点引进项目之间的上下游配套,有计划地补链、强链。先科空调、路坤电动车、艾德照明等项目投产后,需要规格多样的线材。原本这些线材都是从外地采购,如今,威县有针对性地引进生产线束的万联电子项目,实现了配套生产。目前,类似这样的上下游项目配套组合近30个。

  链条日渐完善,反过来又增强了威县电子信息产业的“磁性”引力。前不久签约的路泰电子、正旺光能等项目,正是看准产业链条的配套优势选择落户威县。仅去年一年,威县签约的电子信息产业项目就达11个,总投资38.7亿元。

关键词:产业,信息,信息产业,威县,电子

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上