您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

邮政发行员齐明:平凡岗位做“状元”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-02-10 16:33 威县新闻网

  威县新闻网2月10日讯 齐明是邮政发行队伍中的佼佼者,熟悉齐明的人都知道,这个精明干练的小伙儿做事有一股不达目的不罢休的执着劲儿,凭借着这份执着与努力,参加工作十余年来,他认真开展邮政营销工作,赢得了较好的业务市场,为企业创造了较好的社会效益和经济效益。

  2006年,大学毕业后的齐明进入邮政发行队伍,身材瘦小的他经常被同事开玩笑地问:“征订工作这份苦你能受得了吗?”而就是这名瘦小伙儿经过多年的投递工作历练,在2009年年度报刊征订中,成为县局报刊发行征订第一名,并在2009年度荣获“河北省邮政发行畅销报刊发行状元”。 2014年度邮政报刊大收订中,他又一次拿下了29万余元报刊流转额的佳绩,成为县邮政发行征订当之无愧的营销服务状元。谈起他的“征订报刊经”,齐明说:“只要用真心、热心、诚心,很多困难都能迎刃而解”。

  用真心了解客户需求

  “刚做报刊发行员的时候,我也同样不知所措,后来通过不断的学习、分析、总结,慢慢地就走上了正轨。”齐明说。

  在入行之后,齐明就在思考如何履行好报刊发行的职责,挖掘潜在客户、发展大客户。面对这一难题,他决定对所负责区域做一次深入的摸底调查和可行性分析,很快,他就将目光锁定在开发私费报刊订阅上。

  “以往做报刊订阅都是着力于公费订阅这一块,但是,私费订阅也有较大的潜在需求,如果能把老年人的私费订阅市场调动起来,对整个邮发报刊订阅将是一个很好的补充。”齐明说。

  为了做足准备,齐明早早的就主动进入乡镇机关、私营企事业单位和乡村住宅区上门联系,一家一户的走访、对适合老年人报刊订阅户推荐,两个月来,齐明跑遍了区域内大部分的老年住户,每户至少去了3次,为了打消老年们的疑虑,他耐心的了解每一位老年人的爱好,因人而异推荐报刊。俗话讲,一份耕耘,一份收获, 2014他的私费订阅流转额较去年足足增加了5.87万元。

  用热心和客户交朋友

  收到了订阅款,怎么稳定客户源呢?齐明的回答是,热心的去了解客户所需,用真心去和他们交朋友。

  一有时间,齐明就会回到自己曾经学习过的学校和订阅报刊较多的村庄,问问订阅户最近有没有缺报少刊现象。哪家的小孩念书了,应该订《小学生学习指导》;哪家的老人喜欢养生,可以推荐《保健与生活》;哪位用户正在学习计算机,适合订《电脑报》……他都如数家珍。在工作中,齐明也是个热心人,遇到客户有什么困难,他总是喜欢帮一帮,客户想要的书买不到,他会主动上网搜索,帮助客户实现心愿,慢慢地,齐明就和自己的客户成为了朋友。

  “朋友多了生活才更多彩,我的工作接触人多,交朋友的机会就多,能帮就帮,大家都信任,心情会更舒畅,业务也会更好开展。”齐明说。

  用诚心去打动客户

  在开发业务的过程中,遭到拒绝是常有的事,这时,“诚心”就派上了用场。

  有一次,齐明到一所小学开发教辅类报刊业务,但是大多数家长都认为孩子不需要这类的报刊,让他吃了闭门羹。齐明想,这所小学是县域的重点小学,如果这项业务开发成功,对其他学校会起到很好的联动作用。于是他收集了大量的成功经验,以“让学生多读书、读好书”为突破口,反复上门拜访。为了让学生和家长更客观地选择适合自己的报刊,齐明深入每一个班级,并给每一位学生家长送去《致家长的一封信》和个人印制的名片等资料简介。终于,小明的诚心打动了学生家长,获得了较好的成果,在大收订期间,这所小学征订了系列教辅刊物和70多份报刊,为2014年度的校园订阅打开了很好的局面。

  “我取得成绩是大家支持和帮助的结果,在这个岗位上,我要走的路还很长很长,而且三百六十行,行行出状元,每个人只要在适合自己、自己感兴趣的岗位上工作,都会感到满足的。”正是这朴实的话语,润泽了齐明不平凡的付出。(李)

关键词:发行,邮政,齐明,报刊,订阅

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上