您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

植树造林织就威县美丽梦

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-03-14 10:00 威县新闻网

  威县新闻网3月10日讯 春回大地,万物复苏。眼下,正是植树造林、绿化家园的大好时节。2015年,我县计划完成造林3万亩,植树260万株,森林覆盖率净增2%。

  绿化造林工作将围绕果品基地建设、创建国家园林城市、城区村庄绿化、绿廊建设、农田林网建设等重点工程,积极探索多元化造林绿化投资管护机制,扎实推进特色果品县建设和生态环境体系建设,做大做强特色果品产业,为实现“跨越发展、绿色崛起”奋斗目标作出新贡献。

  绿美廊道建设。按照“四季常绿、三季有花,内外搭配、相映成趣,一路一景、各具特色”三条标准,建设大王线、南外环路、青银高速引线赵村段等通道绿化景观带。以内侧15米宽度栽植彩叶树种、花木的造林模式,以紫叶李、金叶榆、紫薇、木槿等为主要栽植树种,结合绿化实际情况严格设定栽植花型、苗木地径、苗木规格,高标准完成区域绿化美化工程。

  城区、村庄综合绿化。对琉璃河、六支渠绿化长度19千米,对西二环、中华大街、开放路、振兴大街等9条主要街道进行绿化或改造提升。通过开展“绿美”村庄创建活动,按照人均3棵树、户均10棵树的要求,对县内85个村庄,其中省级重点村8个进行“添美添绿”。栽植工作严格村庄综合绿化标准,开展好环村林带建设、入村道路绿化建设、街道美化、庭院隙地绿化、公路(游园)绿化及沟渠坑塘绿化,宜林则林、宜果则果、宜苗则苗,打造“村在林中、房在园中、人在景中”的村庄田园风光。

  优质果品产业基地建设。坚持规模化发展、产业化经营理念,严格执行绿色A级标准,计划全年发展优质梨树种植面积2万亩,推进县域内8个梨树种植龙头企业,9家合作社,6个种植大户梨园及葡萄种植聚集区基地建设工作。配套建设占地85亩的大型果品贮藏加工基地。同时搞好梨产业园区标识建设和以梨产业路为轴线的路网建设,突出绿色产品和文化品位,打造集产业长廊、文化长廊、景观旅游长廊于一体的现代果品园区,进一步提升城市品位。

  农田林网建设。依托农业开发、土地整理项目实施,在重点区域建设高标准农田林网控制面积5万亩。抓好现代农业园区道路绿化、梨产业路绿化及乐源牧场绿化工程。林网建设按照乔灌搭配、一路两沟四行树的标准要求,进行景观式绿化。严格路肩、沟渠栽植要求,实现红黄绿搭配、美化绿化标准。(刘彦伟)

关键词:造林,绿化,建设,产业,标准

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上