您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

威县全力打造经济社会发展“升级版”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-03-19 16:47 威县新闻网

  威县新闻网3月19日讯  “梦在前方、路在脚下,干在实处、走在前列。让我们更加团结一心、众志成城,深化综合改革,突出创新驱动,打好‘五大战役’、加快‘六个转变’,打造经济社会发展‘升级版’,实现当好黑龙港流域改革发展‘领头雁’的威县梦!”

  2014年是威县发展史上具有特殊意义的一年,被确定为全省唯一的县级综合改革试点,深化改革开放、打好五大战役,经济社会发展实现新跃升,主要经济指标增速快,县域综合实力显著增强;重点工作获得荣誉多,知名度美誉度持续上扬;实施了一批突破性工作,开创了威县新的历史;社会事业长足进步,群众生活“芝麻开花节节高”;干部作风进一步转变,社会风尚更加积极向上;和谐稳定局面继续巩固,群众的安全感不断提升。各级领导和社会各界对取得的成绩给予充分肯定,中央活动办及多位省市领导莅临视察指导,省委书记周本顺、市委书记张古江等领导多次对威县工作作出重要批示。

  今年,全县上下将深入贯彻县委十届四次全会精神,深化改革创新、加快“六个转变”,打造经济社会发展“升级版”,推动各项事业再上新台阶,努力建设“全面改革引导区、统筹城乡发展示范区、绿色崛起引领区”,实现经济社会发展再上新台阶。

  加快农业产业由传统农业大县向现代农业强县的转变。继续以“三带一园”为载体抓手,通过培育壮大龙头企业、合作社、家庭农场及专业大户等新型经营主体,加快农业规模经营,鼓励引导农户以入股、转包、托管、出租、转让等形式,向龙头企业、合作社和种养大户流转经营权,提升农业组织化程度中获取更大效益。改变传统种植方式,提高农业生产经营科技水平,把科学保墒、科学选种、科学施肥、科学用药、科学管理、科学收摘、科学储藏等,贯穿农业生产经营全过程,以全新的科学模式提升产量、提高效益,鼓励群众在调整优化种养结构基础(第一产业)上,与推进农产品加工(第二产业)及运输销售、农业观光旅游(第三产业)结合起来,促进一二三产相互融合,打造第六产业,使群众从中获得更多效益。农产品要紧盯面向国际市场,通过培育自己的品牌、引进外贸加工销售龙头,大力发展出口型、外向型农业。

  加快工业经济由“从无到有”向“从有到优”的转变。围绕“3+2”主导产业,突出延链、补链、强链招商,培育主导产业、促进产业聚集,打造完整的产业链条、产业体系,促进产业向高端、高质、高效迈进。积极建设研发机构,增强自主研发能力,加强与高等院校、科研院所合作,承接先进科研成果。各企业转变经营理念,研究资本市场,积极推进上市,开展合作融资,紧紧依靠科技创新,打造自己的品牌,扩大市场占有量、提升市场竞争力,创出更大市场。

  加快商贸物流由低端分散向高端前沿的转变。按照“建设大市场、发展大商贸、搞活大流通”的思路,眼睛向外,打造冀南有影响的商贸物流基地。开阔思路、拓宽领域,向出售消费品与服务企业生产并重转变,编制2015-2020年现代物流产业发展规划,研究出台鼓励支持政策,打造主题物流园,拉动第三产业、服务一二产业;大力发展金融保险、信息咨询、投资理财、连锁配送等生产性服务业,提高服务业的科技含量、层次水平和产出效益。立足威县丰富特色产业,发挥政府和市场主体“两个作用”,依托“麦友会”、“益尚服饰”、“一亩田”等企业,积极发展农产品、橡塑制品、纺织品等电子商务平台。

  加快城镇建设由单一县城建设向城乡一体化的转变。按照“1+3+4+180”总布局,以规划建设一体化为突破口,围绕建设“邢台东部中等城市”,以“五城(国家级园林县城、卫生县城、文明县城、平安县城、智慧城市)联创”为载体,继续加大工作推进力度,抓功能层次提升,提升新型城镇化水平,让群众更好地享受美好生活。

  加快社会事业由满足群众基本需要向更高需求的转变。改善提高教育基础设施,深化办学体制改革,大力推进开放办学,提升教育教学水平,努力让每个孩子都能接受优质教育。继续改善医疗条件,深化医疗卫生体制改革,促进中医院与北京军区总医院深层次合作,拓展县医院与京津知名医院的实体合作,推动乡镇卫生院与市级以上医院协作,制定鼓励医师多点执业政策,让群众在家门口就能享受优质医疗服务。以创建全省公共文化服务示范县为目标,深化“月月五个有”活动,继续加强重大设施建设,谋划威县历史文物陈列展,启动一批农村文化体育广场建设,实现乡镇文化广场全覆盖。

  加快发展环境由干部服务尽力尽责向优质高效的转变。深化行政体制改革,优化流程机制设置,打造行政审批事项最少、效率最高、成本最低、过程最透明的竞争优势,营造优异高效的政务环境。深入推进执法体制改革,按照“精简统一高效,推进机构和职责整合”原则,推进“大部门制”改革,探索集中综合执法体制,解决部分单位力量薄弱、监管不到位、分散执法问题,全面创优发展环境。积极做好手续跑办、创优环境等一般性服务同时,着眼解决企业资金、土地、人才难题,提供深层次服务,由简单服务向深层次服务转变。(赵国华)

关键词:发展,产业,转变,改革试点

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上