您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

刘海启:热心帮助走失儿童寻父母

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-04-16 16:33 威县新闻网

   威县新闻网4月15日讯  3月21日中午一点多,在候贯镇工作的刘海启像往常一样在单位吃完午饭后回家,当走到贺钊乡西雪塔村时,刘海启听到了村里的喇叭正在广播寻找孩子的消息,当时他在想,父母找不到孩子肯定非常着急,而自己又没有紧急的事情,不如在路上帮着去寻找一下丢失的孩子。于是,他就放慢了回家的速度,认真的查找走过的每一条小路,经过有水坑的地方时,他就放下摩托车,到坑边去寻找是否有走失的孩子。

  当走到东柏悦村时,刘海启正巧发现了路边有一个小男孩和一个小女孩,于是他急忙下车,想看看这两个小孩是否就是喇叭里寻找的孩子。经过他的耐心询问,年岁稍大些的小女孩告诉他,他们是董村人,忘记了自己父母的姓名,只知道玩耍时就找不到回家的路。来不及多想,刘海启骑上摩托车便想把两个孩子送回家中。

  在走到雪塔村北时,刘启海遇到了两个人似乎在寻找些什么,于是,他急忙走上前去询问他们是否在寻找丢失的孩子,而两个孩子一眼便认出了他们二人就是自己的父母。看见两个孩子顺利的回到了父母的身边,刘启海婉言拒绝了孩子父母提出要请他吃饭以表示感谢的想法,转身离开了。

  回到家之后,刘启海把这件事情原原本本的告诉了家人,在高兴之余,他的妻子就问道,万一在帮助孩子的时候,被误认为是偷孩子的怎么办?刘启海说:“当时情况紧急,容不得想那么多,只要做到问心无愧就可以了”。

  为了感谢刘海启帮助自己找到了走失的孩子,丢失孩子的父母黄玉涛、黄瑞召夫妇经过多方打听,得知他叫刘海启,是一名在候贯镇上班的工作人员, 3月27日上午,两位身穿朴素的农民,带着锦旗来到了侯贯镇政府所在地,将印有“人民公仆心系人民助人寻子恩重如山”的锦旗送到了刘海启手中。

  赞语:

  “为人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜”,在数千年既往历史上,成为相当部分人群的信条。如果在危急时刻,都能像刘海启一样心无旁骛的向两名走失儿童伸出援助之手,那么一定不会再有诸如“小悦悦事件”的发生,社会需要更多这样的热心肠,让我们一起为刘海启点赞。

关键词:父母,孩子,寻找,走失

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上