您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

一渠清水送洺阳——我县南水北调工程供水用水面面观

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-04-16 16:07 威县新闻网

  威县新闻网4月15日讯 南水北调工程,就是把中国长江流域丰盈的水资源抽调一部分送到华北和西北地区,从而改变我国南涝北旱和北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性工程,目的是促进南北经济、社会与人口、资源、环境的协调发展。

  目前,南水北调中线一期工程已正式通水,北京、天津、保定等大中型城市居民相继开始饮用长江水。2014年12月19日,长江水通过南水北调中线总干渠邢清干渠进入我县境内。2015年3月28日,经过一系列措施处理后的长江水通过地下管网输送到了我县城区部分居民家中。

  直击:城区居民喝上长江水

  “真没想到活了半辈子还能喝上长江水!”在洺水路经营烟酒生意的焦海洲拧开水龙头,按一定比例配比的长江水缓缓流出。

  焦海洲是土生土长的威县人,他告诉记者,他感觉以前喝威县的地下水口感稍“硬”,长江水入口后则有一种绵柔的感觉,而且以前本地水烧开后沉淀一段时间会有少量的水锈,现在水锈没有了。

  记者从我县水利部门了解到,通水仪式后,水厂运行人员对各处理单元进行调试。2015年2月初,水厂出水已经达到国家饮用水标准,同时,县城供水主管网改造基本完成。目前,位于城区东北部的居民率先饮用上了长江水,通水初期按照南水北调水与本地水1比2的配水比例供水,目的是为了让刚刚喝上长江水的居民有适应的过程。预计到2015年6月,我县城区将全部使用南水北调水。

  探访水厂:配套设施一流‍

  南水北调配套水厂工程作为重点民生工程之一,2014年12月上旬水厂内所有工号全部建设完成,是我省首个建成通水的配套水厂。主要设施包括配水井、混合絮凝反应沉淀池、砂滤站、清水池、吸水井、变配电间、泵房、加氯加药间、排水排泥池、中控室、化验室等。‍

  ‍“威县南水北调配套水厂采用混凝、沉淀、过滤、消毒工艺,整套工艺流程是全自动化控制,南水北调水通过邢清干渠进入配套水厂后,依次通过配水井、折板反应池、斜管沉淀池、V型滤池、清水池、吸水井、送水泵房等工艺后达到国家饮用水标准。”威县地表水厂项目负责人马文敬解释说。

  地表水厂投入使用后,通过引进的水处理设备经过反应、沉淀、过滤、净化等一系列工序处理,使出水水质满足《生活饮用水卫生标准》要求。水厂还设立了检测水质的实验室,为实验室配备了先进的检测设备,目前,可满足日检13项,月检42项,运用理化、生化、光谱、色谱等检测方法保证了出水质量。同时,在监控设施上,共配备了25个监控设备,其中包括摄像设备、红外对射和鹰眼监控,实现了360度无死角监控,有效保证了生活饮用水的卫生安全。

  问询专家:水质标准一流‍

  饮用水安全事关重大,直接关系到百姓的身体健康和生命安全。‍长江水流入居民家中后,有居民表示,在喝水时闻到了一股“怪味”,担心饮用长江水会出现“水土不服”的情况。

  针对居民所说的“怪味”,威县地表水厂高级工程师王清州向记者展示了一份威县疾病预防控制中心出具的生活饮用水检验报告单。在这份报告当中记者看到,检测项目全部符合生活饮用水卫生标准GB5749—2006标准要求。其中浑浊度检测值为0.06,而生活饮用水卫生标准要求限值是不超过1度,并且远低于地下水浊度,其他检测项例如总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏均未被检出。

  “居民口中所说的怪味应该是次氯酸钠的味道,为了消除长江水中的藻类和细菌,在处理水的过程中加入微量的次氯酸钠是必不可少的,所以说,出厂水有味道是属于正常现象,经过加热沸腾后次氯酸钠会自动挥发,居民完全可以放心饮用。”王清州说。

  部门了解:供水能力一流

  2014年年底,我县南水北调工程地下主管网改造已经完成,在今年,支管网及户管网的改造也将基本完成,待全部完成后,将关闭城区所有自备井16眼和经济开发区所有自备井13眼。届时,城区12.7万居民将全部用上长江水。

  如此大的需水量,地表水厂是否能满足呢?记者从水利部门获悉,‍我县配套水厂是南水北调中线河北段第一个正式通水的水厂,也是邢清干渠上最大的一座地表水厂。长江水通过邢清干渠流入我县地表水厂,再由地表水厂向城区供水。‍分水口给我县输水规模为每秒0.34立方米,年分配供水量829万立方米,日均向城区供水量达到3万立方米,目前,供水面积达到城区总面积的三分之一,实际日供水量达到1万立方米。同时,出厂水压达到4.5公斤,全线最不利点水压达到2.8公斤,完全能够保证受水区的居民和经济开发区所有企业的正常用水。

  ‍

关键词:供水,南水北调,用水,水厂,长江

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上