您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

威县民间艺人手工制"笙" 盼传承绝活

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-04-16 16:23 威县新闻网

  威县新闻网4月15日讯  “我希望社会上有更多的人来关注这种手工技艺文化的生存,更多人来保护它,将这无形的文化遗产传承下去。”威县固献乡沙河辛庄村54岁民间艺人吴清杰9日对中新网记者说。

  “笙”是中国古老的吹奏乐器,它是世界上最早使用自由簧的乐器,它音色明亮甜美,高音清脆透明,中音柔和丰满,低音浑厚低沉,音量较大。而且在中国传统吹管乐器中,也是唯一能够吹出和声的乐器。

  在威县固献乡沙河辛庄村就有这么一位制作笙的民间艺人叫吴清杰,据吴师傅介绍,笙的制作技艺在他家已经传承了三代人,是他的爷爷在30多岁的时候向一位云游的道士学习的,然后这门手艺就以口传心授这种方式一代代传承下来。如今制笙的艺人越来越少,方圆百里只有他一人制作笙。吴清杰制作的“笙”音色纯正,鼓吹班、戏团等口口相传找到吴清杰的家里采购,深受当地人们喜爱,还远销山西、山东、河南、江苏等地。

  吴清杰说,无论是在制作工艺,还是用料上,制笙都相当复杂。制笙用的竹子、红木、黄铜等原材料市面上都没有现成卖的,都要买最原始的材料,然后再一一按照制笙规格自己加工。就拿制笙用的竹子来说,必须是广东产的一种竹子,这种竹子材质比较硬,不容易开裂,买回来以后截成长短不一的小段,把小段的竹子用工具弄直,再用工具将竹子里边打通。还有用来发声的铜片,都是买来大块的黄铜,锯成规定的大小,削成薄片,然后再用自制的特殊工具剔薄,做成簧片才能发声。

  吴师傅拿着自制的特殊工具告诉记者,这种工具在任何地方都买不到,都是他自己亲手制作的,是制笙的专用工具。一攒笙从选材到做出成品,每一道工序都至关重要,大部分为手工制作,需要锯、削、锉、钻、磨等上百道工序,制作者不仅要熟练掌握木工、铆工、焊工、冶炼等技能,还要懂得音律。而且,制笙师傅还要根据演奏者不同的要求调出不同音调。

  “我今年已经54了,眼睛越来越花,制作的很多步骤操作起来越来越费力,我虽然已经将这门手艺传给了儿子,可是年轻人看不起这门手艺,宁可外出打工挣钱,也不愿意在家制笙,我真心希望社会上有更多的人来关注这种手工技艺文化的生存,更多人来保护它,将这无形的文化遗产传承下去。”吴清杰说。

  “笙”是中国古老的簧管乐器,殷代(公元前1401--前1122年)的甲骨文中已有“和”(小笙)的名称。春秋战国时期,笙已非常流行,它与竽并存,在当时不仅是为声乐伴奏的主要乐器,而且也有合奏、独奏的形式。明清时期,民间流传的笙有方、圆、大、小各种不同的笙的形制。(张鹏翔 李铁锤 刘飞)

关键词:传承,制作,乐器,文化遗产

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上