您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

河北经济日报:根力多——生物科技擎旗“维土革命”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-06-04 11:14 威县新闻网

  在河北根利多生物科技股份有限公司生产车间,

  工作人员在掺和肥的生产工程中调整合适的蒸汽温度和压力。 (范宁摄)

  威县新闻网6月3日讯民以食为天,食以土为本

  “我们所追求的,就是破解使用过度化肥造成的地力下降顽疾,以生物科技净化土壤,保养呵护土地的平衡,恢复并解放土地的生产力。”河北根力多生物科技股份有限公司总裁王淑平告诉记者,“维土革命”就是要实现土壤健康,修复绿色土壤。

  三合一:

  “生物菌+无机肥+有机质”

  去年夏天,黄骅市常郭镇王芹地村村民王洪志在自己的玉米地里第一次用上了根力多肥料,随后王洪志外出打工,并没有过多照看这块玉米地。

  到了收获的时候,结果让他出乎意料,用上根力多的玉米不但长得比用普通复合肥的好,而且一多半的玉米竟然都是一株双穗,两个穗都长得颗颗饱满。看着这样的效果,他乐呵呵地见人就说根力多好。今年第一季的小麦他全用上了根力多肥料。

  用王淑平的话说,这就是在土壤深处“闹革命”。

  伴随着农业的快速发展,农业资源环境也在发生变化,尤其是土壤环境不断恶化。农作物连作造成土壤板结不断加重,化肥不合理施用造成土壤酸化、土壤盐渍化等,都对农业种植的可持续发展构成了威胁。

  化肥越来越贵,用肥越来越多,土地越来越薄,这地该怎么种?根力多公司坚定地走上生物科技肥料的道路,研制出“生物菌+无机肥+有机质”三合一的解决方案。王淑平说,根力多公司的产品,综合了无机肥的速效、有机肥的长效和生物肥的增效抗病,是国内含量最高的“生物+无机+有机”的掺和肥,也是国内唯一含动植物蛋白的肥料。

  目前,根力多公司自主研发的“菌膜法新工艺生产复合微生物化学肥料”获得国家发明专利,“多功能生物蛋白缓释肥研究与应用”项目通过河北省科技成果鉴定,达到国家领先水平。

  接地气:

  打造绿色农业样板田

  “在传统的化肥中加入微生物种群,激发有机肥和无机肥的更大活力,并修复使用过度的土地,还要让百姓易用易操作。”王淑平坦言,创新成果的背后,是根力多公司投入真金白银,招人才、引技术、上设备。根力多公司仅建一个实验室就斥资百万,公司与南京农业大学、中国农科院等单位建立战略合作关系,建立了全省唯一一家生物肥料工程技术研究中心,聘请了黄为一、涂国全等多名权威农业科技带头人担任企业科技专家,致力于生物菌肥的研发、生产、试验。

  农业科技的推广更要接地气,为此根力多公司坚持深入田间地头,做给农民看,带着农民干,打造农民身边的“样板田”。

  在威县赵村乡前南村村党支部书记彭立申的小麦地里,放眼望去,小麦叶片浓绿、茎秆粗壮。彭立申的话里透着喜悦,“这几年,我地里的小麦一直在用根力多生物肥,几年下来,粮食打得多了,地也软了肥了,效果真是好。”

  彭立申是种庄稼的老把式,他的一举一动都被村民们看在眼里。“头一年,我的麦地就是一块对照田,和别家麦子的对比一目了然。我从施用根力多的麦田里拔过小麦和大家比照,施用根力多的小麦的根系明显好于普通小麦。”根系的茂密程度、分蘖的多少以及穗粒的大小等,都是判断小麦长势好坏的指标。通过流转和托管,彭立申自己就种了100多亩小麦,“我的小麦亩产基本在千斤以上,高的能到1300斤,比起其他地块儿,增收得有小200斤。”有了这样的“样板田”,前南村的1000多亩小麦都用上了根力多。

  如今,根力多公司持续与省内乃至国内各地基层村镇和种粮大户合作,提供“种肥同播、药肥同施、水肥一体”的技术支持,进行全方位的科学培育,无论黑土地、黄土地,还是盐碱地、漏沙地,根力多都有突出的效果。

关键词:县域经济,根利多

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上