您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

邢台日报:德动,创新驱动

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-06-04 11:14 威县新闻网

  德动新能源汽车亮相廊洽会。  (吕虹蔚 摄)

 

  威县新闻网6月3日讯 前不久,在中国·廊坊国际经贸洽谈会上,来自我市威县的一款新能源汽车,一亮相就吸引了众人的眼球,不少客商还主动提出了合作意向。

  这款车到底有什么奥妙?525日,记者来到威县经济开发区,走进河北德动新能源汽车股份有限公司一探究竟。

  拥有两项“世界第一”

  流线体,跑车形,超大空间,剪刀式车门……初见德动汽车,记者立即被其新颖的外观所吸引。

  “我们这款车靠的是创新驱动,集合了多项世界顶尖技术,将引领全球新能源汽车潮流。”公司副总经理闵永有向记者介绍,这款车拥有至少两项“世界第一”——

  这是世界第一款整车采用碳纤维复合材料的纯电动汽车。车身采用目前最先进的RTM技术制作,模压一次成型,取消了传统汽车的冲压、焊接、涂装环节,在减轻车身自重同时,增加了硬度韧性,实现节能环保。

  “这种碳纤维复合材料,质量是钢材的四分之一,强度却是钢材的十倍。”闵永有说,这种材料不仅可以应用在汽车上,还可以用在航天、航海领域;公司在制造汽车的同时,还打算向飞机、轮船制造延伸。

  这又是世界第一款按电动车结构特点设计的整车。不仅车型现代新颖,功能也得到改进——取消了传统汽车发动机,使驾驶员位置前移,增大乘用空间。同时,取消了传统汽车A柱设计,前挡风玻璃与左右车窗一体化,最大化减少了视野盲区。

  万里缔结好“姻缘”

  这款汽车的诞生,背后有着鲜为人知的“姻缘”故事。

  翟春新,河北隆德专用汽车制造有限公司总经理。20123月,在一次业务洽谈中,翟春新偶然得知德国费舍尔科研团队正在研发一款新能源汽车。曾经多年从事汽车贸易的他,立刻感到其中蕴含的巨大商机。经德国中小企业联合会牵线搭桥,翟春新与费舍尔科研团队达成合作协议,共同筹建河北德动新能源汽车有限公司。作为投资方,翟春新提出,汽车研发成功后,把科研和生产基地放在自己的老家威县。

  先后耗资3亿元人民币,历经数百次科研试验,201410月,德动公司首台电动汽车驶下生产线。同年12月,通过欧盟技术认证,获得40余项专利技术。经实际测试,该车续航里程为400公里,设计时速140160公里,电池寿命60万公里。据测算,德动汽车的行驶成本为每公里0.1元,仅为传统汽车的十分之一。

  “百亿企业”在威县起步

  在开展科技研发的同时,总投资20亿元的德动汽车生产基地也开始在威县紧锣密鼓地建设。

  “公司建设目标是,以新能源汽车整车研发制造、碳纤维生产为主导,以汽车零部件生产和现代化物流为一体的综合性企业。”闵永有说,德动新能源项目将建设年产10万辆碳纤维新能源汽车生产线和20万套完整的树脂基复合材料及制品生产线,项目达产后预计销售收入可达150亿人民币。

  德动新能源项目,成为威县的“眼珠子”。威县在经济开发区专门规划了欧德新能源汽车城,为项目的建设和拓展提供了广阔空间。

  记者在项目建设现场看到,员工住宿楼正在加紧施工,目前楼体已经封顶。闵永有说,到8月底,至少有1个生产车间具备整车组装条件,年底前一期工程将竣工投产。届时,领先世界的新能源汽车,将从这里驶向全国、全球。

关键词:县域经济,廊坊国际经济洽谈会,新能源汽车

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上