您当前的位置: 威县新闻网 >>  平安威县

铸就人民满意的医疗品牌——威县人民医院发展掠影

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-06-06 10:53 威县新闻网

  威县新闻网6月4日讯  在威县这片历史悠久而又焕发勃勃生机的土地上,有着这样一家医院,它始终矗立在威县医疗战线的最前沿,忠诚地守卫着这座城市和乡村每一位居民的健康,这就是威县人民医院。几年来,医院不断探索发展思路,创新发展举措,医院呈现出一片蒸蒸日上的崭新面貌:医护人员更加敬业,医疗技术和服务质量不断提高,医患关系日益融洽。现在,让我们走进威县人民医院,共同感受回顾医院的精彩片段,听听来自群众最真实的声音。

护患沟通竞赛

  创新服务模式打造服务品牌

  “这里的医生、护士真不错,治疗和服务都很到位”,在笔者采访的过程中,不少患者这样说道。那么,在当前医患关系紧张,彼此缺乏信任的大环境下,威县人民医院是如何破解这一难题,构建起和谐的医患关系呢?

  “强化医患、护患沟通,是构建和谐关系的一项重要法宝。”医院多次组织开展医患、护患沟通竞赛,让病人的家属担任评委,增强了医患的互动性,同时各科室也分别制定了各种疾病的的诊疗规范和沟通模板,让患者及家属用最通俗的语言了解病情,积极参与到诊疗活动中来,让患者知道医生护士为自己做了什么,增加了彼此的理解。

  “您好,请问还有什么可以帮您的吗?”现在,走进县医院的住院病区,都能听到这样亲切的问候。见面说您好、进病房前敲两下门、操作完成后询问病人还有什么需要,这些看似简单的细节,被定为“家规”写进了医院规章制度。

  “这么早就能下床,我没来医院前想都不敢想,威县人民医院真是了不起,做手术一点都不疼,还这么早就能下地了!”

  在威县人民医院骨科,笔者见到了这样一位患者,股骨头置换12小时后可以下地活动,这不能不说是一个奇迹。他们是怎么做到的呢?为此,笔者采访了骨科的护士长和责任护士。“首先我们的麻醉师和医生根据患者的情况制定了个性化的麻醉和手术方案,最大程度地减少、消除术中、术后的疼痛。护士跟主刀医生沟通,下床的过程需要注意什么,同时,指导患者早下床的意义。再者,护士会对患者的肌力、疼痛程度、心理状况等进行评估,如果肌力达到5分,疼痛评分低于3分,让患者从心理上接受后,才会让他下床,护士根据手术部位特点为患者准备了拐杖进行辅助,守在床旁鼓励和协助患者,做到了股骨头置换术后12小时下床。

医护一体化查房

  像这样的例子还有很多。在最先推行“人本位”医疗模式的产二科、呼吸肿瘤内科、骨科、儿一科,给患者康复指导加快患者康复速度已初见成效。产二科通过对产妇术后肌力评估,使产妇下床时间由原来的平均24小时缩短到4个小时;通过对肠鸣音的听诊,使产妇饮水时间由原来的6个小时以上,缩短为2个小时;呼吸肿瘤内科护士人人挂起听诊器,学习肺部听诊技术;儿一科每天坚持上、下午两次医护查房,常规对肺炎患者进行拍背、吸痰;骨科对术后患者进行全身肌力评估,促使患者早下床、早活动。由于早期的康复训练,患者呼吸道感染、尿路感染、肌肉萎缩、压疮、深静脉血栓等并发症大为降低。

  那么实现这一变化背后的支撑是什么呢?

  “是人本位医疗模式推行的结果。”实施人本位医疗,让医生更加尊重循证医学的证据,更加重视细节,使医生的诊疗水平得到提高。推行“医护一体化”查房,打破原有医护、医患两条平行线模式,使护士参与诊疗计划的制定、疑难病例讨论,实现了医护双向沟通,医生对护士的交流与指导明显主动,医护配合明显加强,对病人病情的关注度、了解度明显提高,多个科室在实行人本位医疗后,因及时发现病人病情变化而采取有效措施,挽救了患者的生命。

  “为患者提供更加优质的服务,让患者满意,就是我们的努力方向和最终目标。”威县人民医院是这样承诺的,也是这样做的。

  坚持开放办医享受优质服务

  “一直想到北京去看病,不是没有时间,就是怕挂不上专家号,真没想到在县级医院就能看上北京的知名专家,真是太好了,不用再奔波去北京了。”近日,在威县人民医院,两位来自邢台市区高血压患者这样高兴地说,并预约了下次的就诊时间。

  如今,在县医院看名医不再是新鲜事,每次专家坐诊都受到群众的“热捧”,不仅赢得了本地病人的青睐,同时也吸引了不少周边县市区的患者也都慕名而来,医院的社会声誉和患者美誉度正在大幅度提高。

  “努力破解群众看病难、看病贵,让更多的基层老百姓得实惠,是我们县医院应尽的社会责任。我们的工作就是要搭建大医院医疗资源下沉的平台,让老百姓在家门口就能看上北京的名医,这既是国家‘分级诊疗’政策的要求,也是提升自身水平、惠及民生的一件大好事。”坚持开放办医,借力攀高。正是基于这种理念,威县人民医院不断创新举措,向高标准看齐,立足高起点,谋求大发展。先后与北京安贞医院高血压科、解放军第302医院、河北医科大学第一医院、河北省眼科医院建立协作关系,选派骨干人员到北京等大医院进修学习,与河北省医大一院合作成立省内首家“先心病普查站”,北京安贞医院高血压科主任余振球教授、解放军第302医院肝病专家每月定期到医院坐诊,河北省眼科医院五官科专家每周来院坐诊,让先进的医疗技术方法和理念在这里生根发芽,惠及群众,辐射四方。

美国无痛分娩中国行专家指导交流

  放眼世界,与国际接轨。2014年6月,县医院邀请美国无痛分娩中国行专家组一行来院开展为期一周的学术交流,为2014年无痛分娩中国行在国内的五家医院中唯一的县级医院。通过国外专家的示范、带教,带来了国际先进的无痛分娩技术,大力推进了县医院无痛分娩技术的开展,开创了县级医院与国际新技术、新理念接轨的先河,先后有辽宁、承德、沧州、保定及邢台等周边等十多家医院到院参观学习。无痛分娩中国行专家组也对威县人民医院无痛分娩的开展给予了高度评价。鉴于县医院在无痛分娩方面开展的良好势头,今年6月,美国无痛分娩中国行专家组将再次来访。

  落实分级诊疗医疗更接“地气”

健康知识宣传

  “现在真方便了,县医院的医生到家门口来看病了,不用再到县城去了,有个小病小灾的在这儿就看好了。”这天一大早,还未到上班时间,枣元乡卫生院内早已是人头攒动,前来就诊的患者已经排起了长队等候,因为今天是县医院专家来院坐诊的日子。

  建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式,建成县级区域医疗转诊协同平台,让老百姓就地能看病,大病不出县,这既是国家政策的要求,也是推进优质医疗资源下沉、提升基层卫生院能力、解决群众看病难、看病贵的一项重要举措。

  为了解决县域基层群众看病难的问题,县医院先后与多家乡镇卫生院建立分级诊疗医联体,医院组织内、外、妇、儿专家组每月定期到卫生院进行义诊、会诊、指导,参加义诊的都是副主任医师以上的学科带头人,不仅让基层群众在家门口就享受到县级医院的诊疗服务,还降低了群众的就医成本。同时,县医院与医联体之间建立快速转诊“绿色通道”,对乡镇卫生院通过“绿色通道”转诊来的危重病人给予一切优先,并减免费用。对乡镇卫生院实施技术帮扶,接受乡镇卫生院医生免费学习,进一步提升了乡镇卫生院的医疗水平。

  “下一步我们将构建区域转诊协同信息化平台,建立健全居民健康档案,开展检查结果共享互认、预约诊疗、双向转诊、会诊、疑难病例讨论等协作服务。逐步建立检验中心、医学影像诊断中心等,通过网络信息化建设,真正实现‘小病不出乡、大病不出县’的医改目标。”

  勇担社会责任真情温暖人心

  2014年9月的一天,一封为贫困患者申某某的捐款的倡议书在威县人民医院各科室传阅,全院职工纷纷响应,在不到一天的时间里,筹集善款两万多元,帮助患者渡过难关。

  像这样的善举已不是第一次,先期已组织多次为贫困患者捐款捐物,充分体现了一个公立医院的大爱无私的精神。

  “我们是人民医院,就是要勇于承担人民医院的社会责任。”

  医院始终重视社会公益事业,组织医务人员积极参加捐献造血干细胞、无偿献血活动。先后两次邀请北京安贞医院高血压科主任余震球教授来威,在县影剧院举办“威县健康大讲堂”——“全民防治高血压”,受到威县群众的热烈欢迎。大力开展“服务百姓健康行动”,充分利用各种机会、平台,组织开展形式多样的宣传活动,如“世界心脏病日”、“高血压日”、“糖尿病日”、“爱牙日”等等,走上街头义诊、发放科普资料,普及健康知识,得到了社会公众的广泛赞誉。(董强)

 

关键词:创新服务,医护一体化,健康知识宣传

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上