您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

河北日报:一种执行力引来一个高科技项目——威县引进核子级树脂项目的故事

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-06-06 12:06 威县新闻网

  日前,河北利江生物公司综合车间正在加紧施工。为了加快项目进度,该公司车间施工与设备安装同步进行。刘永格摄

   威县新闻网6月3日讯 河北日报京津“淘宝记”:威县引进核子级树脂项目的故事

  参与核子级树脂研发的专家,就有200多位;国外只有美、德、日三国能生产,在国内这是第二家掌握该产品核心技术的企业;产品刚走出实验室,就被印度第二大水处理公司预订8000吨……它就是北京金利江生物公司,而这家公司的生产基地如今已落户威县。

  作为国家级贫困县,威县凭什么引来这个高新项目?

  认准是高新项目,就要千方百计引进来

  威县是个农业大县,工业是有企业无产业,产业不成体系,亟须发展现代工业。发展什么?经过调研,他们决定发展新材料、新能源、电子信息等新兴产业。经过招商,新能源、航空项目有了,可新材料项目却迟迟没有进展。

  2013年年末,一个偶然的机会,威县县委常委、常务副县长商黎英,结识了北京金利江生物公司总经理毛江。毛江无意中说起公司研制成功核子级树脂产品,准备建一个生产基地,还正在选址。

  说者无意,听者有心。商黎英敏锐意识到,这是一个“宝”。

  当天晚上回到家,商黎英立即上网查阅、收集相关信息。了解到核子级树脂是一种功能性高分子材料,目前国内只有宁波争光公司能生产。

  商黎英异常兴奋,但又拿不准。为慎重起见,她马上咨询了树脂专家王利民。

  王利民是南开大学教授,从事树脂研发20余年,后来他在邢台职技学院建立了实验站。王利民告诉商黎英,他早已加入了该产品的研发团队。

  “核子级树脂主要应用于高纯水处理、中西药萃取、血液灌流器制造等高端领域。”王利民说,核子级树脂在国际市场上供不应求,金利江公司一研制成功该产品,就有国外十几家大客户前来订购。

  商黎英向县主要领导一汇报,县里立即召集四大班子及发改、环保、工信等有关部门负责人,对该项目的技术、前景等进行评估。

  多数人同意引进,但也有人有顾虑,项目投资6亿多元,且技术等级高、工艺要求严,以前从没接触过,是不是有点冒险?万一引来之后不成功怎么办?

  “干哪项工作没有风险?认准是高新技术项目,对调整产业结构有重大引领作用,就不能犹犹豫豫,就要千方百计把它引进来,这考验的是我们的胆识、担当和执行力。”威县县委书记吕志成态度坚决。

  县里随即成立了一个专题小组,在政策、服务等方面对接该项目,并多次联系毛江。此时毛江正在邢台职技学院。

  “太好了!”商黎英立即带人前去。谁知谈了一天,毛江却婉言拒绝了,说已初步确定了选址。原来,此前毛江已去过多地考察。

  威县不承认“失败”,更不甘心就这样放弃。他们知道,商家投资,总是千挑万选、慎之又慎,只要没有最后拍板,就还有机会。

  2014年春节快到了,吕志成带领县四大班子主要领导专门拜访了毛江和王利民,一是给他们拜早年,二是表达引进项目的诚意。

  春节期间,商黎英又通过王利民联系毛江,说威县是全省唯一的综合改革试点县,改革正在激发全县的潜力、活力和竞争力,并邀请他们到威县实地体验县级领导、银行行长、代办人员等“六位一体”的项目分包责任制。

  王利民向毛江提出了可以去考察的建议。毛江说,“那就去随便看看吧”。

  来到威县,县四大班子领导出面欢迎,县委书记、县长全程陪同并介绍情况。“转悠”了一天,毛江对硬件环境还比较满意。晚上9点多,散步路过县招商局门口时,毛江发现大楼里灯火通明。他临时决定进去看看,发现招商局局长等人仍在紧张忙碌。“看来威县人能干成事。”毛江心里想。

  2014年4月11日,毛江与威县签订了成立河北利江生物公司的协议。

  墙内的事企业负责,墙外的事县里负责

  项目一落地,毛江就体会到了威县“六位一体”带来的极大便利。县里明确多个责任单位,专门负责办理项目的用水、用电、环境影响评价、节能评估、立项审核等各种手续。

  办理营业执照涉及多个部门。县交通局是责任单位之一,他们不仅帮助项目方准备好材料,还帮着办理各种手续。“两三天就把手续办完了。”项目部副部长靳顺涛说。

  平整土地时,河北利江生物公司副总经理王平发现有20亩项目用地被附近村民种上了果树、蔬菜。原来,这块地曾是一个精细化工厂的用地,后来项目停工。时间一久,村民就种上了树和菜。

  商黎英知道后,立即来到工地,组织村干部与村民商议清理事宜。一天之后,场地全部清理干净。

  大事上操心,细节上贴心。找住房、借梯子、建围挡……“到威县,真有到家的感觉。”王平说。

  5月16日,我们来到威县新材料工业园,只见核子级树脂项目的厂房已基本建成。

  “一期项目6月建成,可年产16800吨核子级树脂、20万支血液灌流器。”王平介绍,整个项目分四期建设,全部建成后,可年产核子级树脂3万吨。

  “除了核子级树脂、血液灌流器,还要研发解毒灌流器等终端产品。我们的目标,是建成全国核子级树脂的研发和生产基地。”王平还透露,公司将在这里建一个博士后工作站,重点研发用于中西药萃取的树脂。这种树脂可从葡萄籽中提取花青素,用于美容产品;从猪、牛的肠黏膜中提取肝素钠,用于血液透析中防止血液凝固。

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上