您当前的位置: 威县新闻网 >>  本网要闻

邢台日报:威县在我省率先建立行政审批“中介超市”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-07-21 09:25 威县新闻网

  威县新闻网7月8日讯          7月7日,全省首家行政审批“中介超市”在威县正式运行,126家中介机构入驻,在同一平台公平竞争。自此,威县拉开行政审批“第二链条”改革的序幕。

  去年12月,威县在全省首个成立行政审批局,一枚公章“包办”140项行政审批职能,企业投资项目审批时间压缩到10个工作日。

  “审批时限压缩了一半以上,但项目审批总耗时并未明显下降,原因出在中介机构上。”威县行政审批局局长蒋志华分析,企业需要中介出报告,政府需要中介帮着审报告,但中介机构管理分散、运行封闭,有的还形成垄断,说审不出来就审不出来,说打回去就打回去。有人做过统计,一个投资项目批下来,一半时间花在中介环节。

  威县常务副县长商黎英说,如果说政府部门是审批的“第一链条”,那么中介机构就是“第二链条”。“第二链条”不理顺,简政只能算简了一半。

  今年4月份,威县行政审批局开始着手组建“中介超市”,打破地域、部门限制,面向全国招募中介机构。最后,共收到126家中介递交的申请,其中有不少来自北京、江苏、广东等外省市。

  记者看到,中介机构的信息都在“网上办事大厅”公布,并标明了办理时限、收费标准和服务标准。中介机构获得业务需要公开竞争。河北威大农业开发有限公司通过“中介超市”,选择了石家庄的一家环评机构。企业负责人张建龙说:“以前找中介做环评,能选择的没几家,现在有11家可选。哪家办得快、办得好,咱就用哪家。原来要等10多天,现在中介承诺5天完成。”

  河北方达招标有限公司一直在威县开展招标代理业务,工作人员寇萌宇说:“以前在威县做招标代理的中介不到10家,现在达到25家。对手多了,也逼着我们提升服务质量和效率。”

  据了解,威县行政审批局将对中介机构每半年考核一次。服务质量差的,给予警告并记入信用档案;严重违规被行业主管部门列入“黑名单”的,直接淘汰出局。(李静娴)

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上